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クワッp( ゚Д゚)q 古本屋で料理の本を買いました。 そんで、『ビーフストロガ...

(´∀`(⊃*⊂)ふぃんさん

2019/12/215:44:22

クワッp( ゚Д゚)q

古本屋で料理の本を買いました。
そんで、『ビーフストロガノフ』を作りました。

大さじ、小さじが、無かったので(無くしたかも)
カレー用のスプーンと、小さいスプーンを代用して
できるだけ分量を本にあわせて作りました。

出来上がったのは、
トマトとウスターソースと、バターの味がする
シャバシャバの牛肉を煮たものができました。

質問です。道具など代用品を用いて工夫して
何かをしたとき、結果、なんともいえないモノ、事、に
なったことってありますか?

そんなの無いよって人は、
『ビーフストロガノフ』から連想される事、
なんでもいいんでどうぞ‼‼‼

ビーフストロガノフ,ウスターソース,シャバシャバ,代用品,小さいスプーン

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1〜5件/13件中

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2019/12/317:32:43

ふぃん君はいい暮らししてるなあ♪

ビーフストロガノフと言えば、俺は先月の肥料屋さんのバイトで、ビーフのあれが山盛りの一輪車を持った途端にぎっくり腰になりそうになって、ひっくり返してしまいビーフスカトロノフになりました。


おかげで即日解雇されましたが、致し方ありません。




ちなみにリアルケンイチは、12月15日に●シローを襲撃し腹いっぱい喰ってくるぜ♡

たまには思い切り鯛を喰いたいもんで(笑)

  • 質問者

    (´∀`(⊃*⊂)ふぃんさん

    2019/12/415:01:04

    (*´艸`*)

    さすがだな、そば兄貴!
    ビーフストロガノフから、そっちのガノフを連想するとはっ!

    ~業務連絡~

    歳末福引のキャンペーンのアルバイトですが、
    サンタクロースの格好をして、福引の呼び込みを
    することになりました。

    先方からは、女子がサンタの格好で、残りは
    トナカイの着ぐるみを着用との事。

    ちなみに、はんにゃお嬢は超ミニスカート、網タイツで
    勝負すると鼻息を荒くしてこう言っています。

    「ええか、福引の客から、金持ちそうなのを見つける!
    そして、後をつけて家を見つけ出して、
    その家が豪邸だったら、
    クリスマスイブの晩に家の前で
    『恵まれないエミに、愛の手を!かよわいおにゃの子の
    エミに愛の手を!』といって、夕食を恵んでもらう!」

    (´Д`)ハァ…

    まだ、回転寿司でイチャついてるカップルを
    臭劇するほうがいいなぁ。

    クワッp( ゚Д゚)q


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2019/12/317:30:02

「カレー用のスプーンと、小さいスプーンを代用」

って…それ…一番ヤバい
適当調味になりがちなヤツでは?笑笑

でも まあ新しい料理を開発したってことで!
ドンマイ!笑

代用っていったら
初めてピザを生地から作った時
麺棒が無くて すりこぎで代用したら
生地を平らに伸ばせなくて
漏斗状になっちゃったなあ笑
ピザのお皿みたいな仕上がりだった笑

古い料理本ってよく読むと面白いんですよね
今じゃ考えられない食材使ってたり
ル・コルドン・ブルーですか?ってなくらい
本格的なレシピが載ってたりね

ちなみに
ビーフストロガノフの出汁は
フォン・ド・ヴォーfond de veauの濃さ
似たような料理のハッシュドビーフは
デミグラスソースを使いますよ

牛肉を細切りにするレシピもあるけど
薄切り肉を捩って棒状にすると
すんごい食感が良くなるから
次回再チャレンジ時に試してみてね?

  • 質問者

    (´∀`(⊃*⊂)ふぃんさん

    2019/12/414:46:37

    ピザのお皿ですか?

    (;゚д゚)ゴクリ…

    いいじゃぁないですかっ!
    ぜひとも食べてみたい‼‼‼

    具を盛りだくさんに乗せられて
    超豪華になりそうじゃないですかっ‼‼‼

    ふぉ、フォンドボー。。。。。。

    どんな棒ですか????

    まだまだ、知らない料理が世界に
    溢れている・。.*+

    クワッp( ゚Д゚)q

  • その他の返信(3件)を表示

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山なな♪さん

2019/12/314:42:47

ビーフストロガノフをはじめて知ったのは、YAWARAだった♪

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2019/12/221:05:17

(;`・ω・)ノ本を見て料理を作っても

出来上がった料理の味が本当に正解なのかどうかわからないときがある

  • 質問者

    (´∀`(⊃*⊂)ふぃんさん

    2019/12/315:43:08

    そうそう!

    たとえば、「肉じゃが」だと、食べた事あるから
    料理の本のを作ってみて、出来上がりを
    食べたら、家の味と比べられるよね。

    家の味より、甘いとか、しょっぱいとか。
    そしたら、好みの味に調味料調整できるじゃない。

    そういう目安がない料理って、
    ほんと、ハッキリと失敗だってわからないと
    なんとも言えない料理が出来上がるのよね。

    クワッp( ゚Д゚)q

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まりさん

2019/12/218:51:33

こんばんは

せっかく作られたのに シャバシャバに なっちゃって ガッカリでしたよね?

次に作られるときは 小麦粉を増やせば上手くいくと思いますが…
もう出来上がったところに 小麦粉足すと 小麦粉がダマダマになるから…

もう出来上がって お味は 美味しくて シャバシャバの時に トロトロにする反則の裏技を…^ ^


コップに片栗粉とお水をいれて お菜箸でグルグルして 白い液に…
それを少しずつ入れて 混ぜながら温めて 様子みてください

段々と トロミがついてきますから いいトロトロになったところでストップ!

入れすぎたら あんかけの餡になってしまうので…
少しずつ入れては混ぜて しばらく様子見て…を繰り返してくださいませ

あと入れる 片栗粉とお水も 混ぜて時間が経つと 分離するので 入れる前に グルグル混ぜてから 入れてくださいませ


食べてないので これは確実ではありませんが…
中濃ソースか とんかつソースを少し入れたら バラバラのお味が まとまるかも…


失敗しても なんとか それなりにして 誤魔化して 食卓にあげてきた 私の たくさんある 失敗作リメイク 反則 裏技でしたm(__)m…^ ^

  • 質問者

    (´∀`(⊃*⊂)ふぃんさん

    2019/12/315:39:55

    煮込んでるときにね、なぁんか、シャバいわぁって
    思って、ここで小麦粉追加しても、
    もしかしたら、ドロドロになるかもって危険性を
    感じて入れなかったのよねぇ。

    まぁ、大さじの代わりのカレー食べる用の
    スプーンだから、しょうがないわね。

    100円ショップで大さじ買ったら、
    大さじの分量は、一杯15ccだって。

    たぶん入れた量、全然足らなかったわ。

    (;´д`)=3

    片栗粉、こんど作った時、とろみが足りなかったら
    やってみようっと!

    クワッp( ゚Д゚)q

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