ここから本文です

投票受付終了まであとわずか ベストアンサーにふさわしい回答に投票してください

投票すると知恵コイン5枚プラスされます。

正月三が日に飲食店で振舞われる振る舞い酒はお屠蘇やお神酒と言うのでしょうか?

アバター

ID非公開さん

2020/1/605:00:31

正月三が日に飲食店で振舞われる振る舞い酒はお屠蘇やお神酒と言うのでしょうか?

居酒屋に行った所樽酒を升酒で振舞われたのですが、「振る舞い酒を頂いた」と言うのか「振る舞い酒でお屠蘇を頂いた」 なのか気になりまして、ご存知の方教えてください

閲覧数:
10
回答数:
2
お礼:
500枚

違反報告

回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

asi********さん

2020/1/607:33:22

無料配布=振る舞い酒
神棚にお供えしたものを飲む=お神酒
屠蘇散を入れた日本酒=お屠蘇

だと思うので、並べても問題ないです。

説明からは、「振る舞い酒で枡酒を頂いた(飲んだ)」までは間違っていないと思います。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2020/1/606:53:40

その酒を先ず神に供えた後にふるまったならお神酒で正解ですね(^_^)
お屠蘇と言うのは屠蘇散と言う数種の生薬を纏めた物を味醂や焼酎、日本酒などに浸して作る酒の事で、ふるまいの日本酒とは全く異なる物です('_'?)
どちらとも違うのならば唯の『ふるまい酒』です(^_^)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる