ここから本文です

投票受付終了まであと3日 ベストアンサーにふさわしい回答に投票してください

投票すると知恵コイン5枚プラスされます。

あなたのとっておきの湯豆腐のレシピ教えてください。 なんか今年はあったかく...

かんちゃんと思いますさん

2020/2/1320:07:36

あなたのとっておきの湯豆腐のレシピ教えてください。

なんか今年はあったかくて鍋を食っても体があったまるより汗でますな。

まあ、それでも、5月くらいまでは寒い日もあるので、そんな時は鍋でもいいですが、湯豆腐がいいですね。

閲覧数:
20
回答数:
1

違反報告

回答

1〜1件/1件中

pur********さん

2020/2/1618:57:35

湯豆腐いいですねぇ〜
私も大好きです。

豆腐は、少しかための絹ごしがいいかと思います。
出汁を取るための昆布は、利尻昆布がおすすめです。(主張しすぎない上品な香りが広がり、豆腐の美味しさを引き立てます。)

①まず、利尻昆布を二枚程度袋から出し、かたくしぼった布がキッチンペーパーで、表面の汚れを簡単に拭き取ります。
②昆布を水につけ、30分くらい待ちます。
③豆腐を入れて、弱火にかけ、沸騰する直前で昆布を出します。(長く煮出しすぎると、粘りが出てしまいます。)
④その後は、鰹節や醤油など、お好みで召し上がってくださいね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる