赤ちゃんの足に小さな内出血のような痣が1つできました。 生後5ヶ月の子供ですが、数日前から前述したような痣が足(すね)にできました。 2ミリ×1ミリくらいの小さなものですが、内出血のよう
赤ちゃんの足に小さな内出血のような痣が1つできました。 生後5ヶ月の子供ですが、数日前から前述したような痣が足(すね)にできました。 2ミリ×1ミリくらいの小さなものですが、内出血のよう な色です。凹凸はありません。ぶつけたりした記憶もありません。 病院には行きますがあまりにも気になり何も手につかないので、ご存知の方がいらっしゃれば何である可能性があるかお教え頂きたく質問しました。 よろしくお願いいたします。
子どもの病気とトラブル | 子育ての悩み・513閲覧・250
ベストアンサー
色々な感染症が流行っている季節ですので、赤ちゃんの為を考えるなら、まずは自宅で様子見で良いかと思います。 写真を見た感じ、点状出血かなと思います。 大泣きして力が入ったり、眠った時の圧迫などで点状出血する事があります。 大人でもありますが、赤ちゃんは血管が大人ほどしっかりしていないので、点状出血が起きやすいと聞いた事があります。 点状出血については、ネットで検索して下さい。 質問主様は、紫斑病や血液の疾患を心配しておられるのかなと思いますが、それなら症状が点状出血1つという事はないので、まずは様子見で良いかと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございます。 少し落ち着いて様子見をします。 ベストアンサーは気になっていた症例について記載してくださった方へ。 ありがとうございました?