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イタリアで好まれる牛肉は赤身肉ですか?それとも、霜降りですか?

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ID非公開さん

2020/4/1816:42:40

イタリアで好まれる牛肉は赤身肉ですか?それとも、霜降りですか?

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ak4********さん

2020/4/1817:09:41

赤身です。ただ、イギリスやフランスに比べれば
日本寄りの、脂身が少し混ざった赤身を好みます。
霜降りまで行くと油が多すぎると感じるようです。

ヨーロッパ圏では割と広い地域で肉は油に漬けて
保存する、と言う保存方法が古くから使われて
いるので、その関係で油の多い部位はあまり好まれ
ません。油に漬けるならやはり赤身の方が食べる時
は食べやすいので。

実際、イタリアでも牛の赤身にオリーブオイルを
ダバダバかけて食べたりはしますが、霜降り肉を
調理すると言うのはあまり見かけません。

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gep********さん

2020/4/1821:30:08

イタリアで霜降り肉は見たことがないです。高級日本料理店に行けば見られるかもしれませんが、行ったことがないのでわかりません(笑)
キアニーナは、こんなの↓
https://www.gebacarni.it/negozio/tutti-i-nostri-prodotti/bistecca-d...
霜降りとは言えませんね。
イタリアで「牛肉は何が好み?」で聞かれるのは、manzo(成牛)か、vitellone(若牛)か、vitello(子牛)か…です。

2020/4/1820:44:39

そもそもイタリアには霜降り肉はありません。キアナ牛のステーキは脂以外は赤身肉で霜降りじゃないです!赤身の旨みをTボーンステーキで楽しみます。フランスでも神戸牛を売っている店があります。100g4000円程度でした。霜降り肉を楽しむなら和牛です。

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pea********さん

2020/4/1818:38:30

一般に食べられているのは赤みのフィレですが、高級食材とされているのはキアニーナ牛のようなバランスの良い上質な霜降りのサーロインです。
フィレンツェで食べたTボーンは絶品で忘れられません。
欧米人も霜降りのおいしさに気付き始めています。

2020/4/1817:29:52

霜降り系は日本だけ^^
外国はロース部分にも霜はごく少量
それならイタリアでも好まれて食べている

狂乱麗舞さん

2020/4/1817:00:53

赤身のフィレ。

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