ここから本文です

カジキとマグロについて。 レシピ本を使ってお料理を勉強している最中なのです...

mik********さん

2020/5/1115:18:22

カジキとマグロについて。

レシピ本を使ってお料理を勉強している最中なのですが、よく材料として「カジキ」が出て来ます。

出来れば私もカジキを使ってお料理したいのですが、近くのスーパーでカジキを見る事は殆どありません。

そこで、カジキをマグロで代用できるかどうかと考えたのですが、いかがでしょうか。
ネットで調べたところ、カジキとマグロは別物だと書いていたのですが、たとえば魚料理では、代用しても余り差異はないでしょうか。

閲覧数:
24
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ユイさん

2020/5/1115:47:56

こちらでもカジキは極たまにしか見かけません
メカジキとマグロ、両方で同じレシピを作ったことがあります(レモンバターソテー)
生食だと似ていると感じますが、マグロは加熱した時の独特のにおいとパサつきが気になります
メカジキはそこまで独特の風味はありませんし、マグロ程はパサつきません

カジキ料理のレシピをマグロで作る場合、ソースにハーブやスパイスを加えるなどして臭みを緩和し、加熱は強火でサッと、中身はレアめだと上手くいくと思います

  • ユイさん

    2020/5/1115:50:36

    メカジキは通販でも手に入るので、一度作り比べてみるのをオススメします
    ソテーならマグロよりメカジキの方が断然美味しいと感じました(・・;)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2020/5/15 11:55:27

皆様、本当にありがとうございます!
皆様全員にベストアンサーしたいくらいです・・・。
皆様に教えて頂いた内容を頭に入れて、マグロで調理をしてみたいと思います。
本当にありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ロンさん

2020/5/1117:12:23

お肉と同じですよ。牛、豚、鶏ならどこでも買えますよね?
肉ジャガなどは牛ですが、別に豚ジャガでも鶏ジャガでもオッケーじゃないですか?
カジキなんていつでも何処でも手に入るとは限りません。
似たような魚でオッケーですし、全く違う魚でも美味しい料理はできますよ!

PiCさん

2020/5/1115:52:13

偶然ですが、今し方スーパーに行って来たんですが

カジキ売ってました、買おうか迷ったばかりです

買わなかったけどね

マグロ = カジキで使えますね

どちらにしても加熱するとどちらも

パサパサになるので油を使った

料理が良いですね。

kid********さん

2020/5/1115:29:29

カジキは
スーパーですと冷凍切身で置いてあることが多いです

味わいは多少変わり、色目も黒っぽくなりますが
カジキ料理は大体マグロで代用ききます
今では別の魚扱いですが
昔は味や見た目が似てるので同じ仲間と思われていたくらいですから

キハダマグロだとパサつき、ビンチョウマグロだと柔らかいので
使うならメバチマグロがオススメです

逆にカジキの刺身も下手なマグロより美味しいですよ

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる