ここから本文です

小6算数です。おしえてほしいです。

アバター

ID非公開さん

2020/5/2700:02:47

小6算数です。おしえてほしいです。

答えなんですが、40がどこから出てきたのか分かりません。そもそもなんで計算するのか分かりません。多分Kさんの分速ですか?

Rさんは分速60m、Kさんは分速40mで歩きます。2人は同じ場所から同じ方向に出発します。Kさんが出発してから5分後にRさんがKさんを追いかけました。RさんがKさんに追いつくのは
Rさんが出発してから何分後ですか。

答え:40*5=200 200/(60-40)=10

閲覧数:
289
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ss2********さん

2020/5/2706:44:38

5分先にスタートした、Kの位置を求めます。
分速40m×5分=200m
Kは200m先にいます。この200mを何分でなくするかという計算です。
この差がなくなれば追いつきます。

アバター

質問した人からのコメント

2020/6/1 23:15:17

みなさんとてもわかりやすい解説をありがとうございました。また教えて欲しい時はよろしくお願いします

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hid********さん

2020/5/3113:20:42

200mを分速60mー分速40mの速さで歩いてるものと仮定出来るので
10

2020/5/2809:03:19

40は、Kさんの分速で合ってます。

ついでに、解説ものせておきます。

Kさんは、Rさんが追いかけるときにすでに(分速/m)40×5(分)=200(m)
進んでいます。
Rさんは、1分間にKさんへ60-40=20mずつ近づくので、RさんがKさんに追いつくのは、200÷(60-40)=10 という式になり、
これより、10分後となります。

長文失礼しました。

tom********さん

2020/5/2722:21:51

Rさんが出発する時
既にKさんは分速40mで5分先の所にいます。
つまり、分速40m×5分=200m
この距離を縮めるには
RさんとKさんの速さの差
分速60m-分速40m=分速20mで
1分毎に20m縮まる事になります。
200m÷分速20m=10分で追い付きます。

2020/5/2702:57:25

Kさんがスタートして5分後にRさんがスタートするので、Rさんがスタートする時、Kさんは200m先を歩いています。
40×5=200 m
Rさんがスタートして□分後に追いつくとします。
Rさんがスタート後も、Kさんは移動していますから、以下の式が成立します。
200+40×□=60×□
200=60×□ - 40×□
200=20×□
両辺を20で割ります。
□=10

答え、10分後

aki********さん

2020/5/2700:11:45

Kさんが出発してから5分後にRさんがKさんを追いかけたということは、RさんとKさんはKさんが5分歩いただけ離れていることになります。じゃあどれだけ離れているのか?という計算に、Kさんの分速40mの40という数字が出てくるわけです。

Kさんが出発してから5分後のKさんとRさんの距離は、
40×5=200mです。
この200mの差が縮まるのが何分後ですか?というのがこの問題の聞いていることです。差は1分間に
60-40=20m縮まるので、
200÷20=10分という答えとなります。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる