ここから本文です

サーブレットでクライアントに出力する際、以下のようなソースコードがあります。

アバター

ID非公開さん

2020/5/2812:38:32

サーブレットでクライアントに出力する際、以下のようなソースコードがあります。

PrinterWriter prw =res.getWriter();
prw.printIn("<html><head></head><body>");
prw.printIn("div style =¥text-align:center;¥">こんにちは");
prw.printIn("</div></body></html>");

2行目の¥が何を表しているのかが良く分かりません。ご存知の方教えて下さい。

閲覧数:
3
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

nan********さん

2020/5/2813:02:09

prw.printIn("div style =¥text-align:center;¥">こんにちは");

これちょっと間違ってますね。text-の前の¥の後に"が付くと思います。

prw.printIn("div style =¥"text-align:center;¥">こんにちは");

で、なぜ¥が必要かと言うと、文字列は"で囲う必要がありますが、では文字列の中に"を入れたいときはどうするのか?
と言うことで、文字列の中に"を入れたいときは¥"と記述する(¥はエスケープ文字と言います)必要があると言うことです。
最終的に上記のprintlnは、

div style =text-align:center;">こんにちは

の文字を出力します(先頭の<も抜けてますね)。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2020/5/2813:30:24

    ご回答ありがとうございます。とても良く分かりました!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる