Maximaについてです。 動作環境はwindows10です。 先日「maxima-5.43.2」ダウンロードしました。
Maximaについてです。 動作環境はwindows10です。 先日「maxima-5.43.2」ダウンロードしました。 媒介変数を用いてサイクロイドやアステロイドなどを描いて、それをgifアニメで作成したいです。 色々とサイトを巡り、とりあえず「gnuplotを用いて媒介変数を使って2次元グラフを作成」みたいなサイトの plot2d([parametric, cos(t), sin(2*t)], [t, 0, 2*%pi], [nticks, 100]); をmaximaを開いた白紙の状態にコピペしたのですが以下のエラーが表示されます。 plot2d: parametric plots must include two expressions and an interval -- an error. To debug this try: debugmode(true); サイトの方はこれで描けているのに私の場合は何故か描けません。 プロットエンジンも「gnuplot」となっています。 また、もしこれらを静止画としてかけたら、gifアニメにするにはどうすればいいのでしょうか? 「maxima gif」と調べて出てくる多くのプログラム文をコピペしても全て何らかのエラーが表示されてしまい、「なぜサイトの方はこのプログラムで描写させられるのだろう?」と謎が深まるばかりです。