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ジャパンウイスキーの中で本物のウイスキーはどれくらいありますか?

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ID非公開さん

2020/6/2919:04:26

ジャパンウイスキーの中で本物のウイスキーはどれくらいありますか?

ジャパンウイスキーはほとんどがブレンドか、メイドインジャパンと書かれていても外国の原酒を使っていると聞きました。

日本のウイスキーを名乗る基準が緩いというのもあると思いますが、そんな中でも本物のウイスキーを作っているという所はあるのでしょうか。

もしくは、無いとしても外国の本物のウイスキーに匹敵するようなブレンドウイスキーはありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

ckd********さん

2020/6/2922:25:15

確実に日本製の本物というなら、シングルモルトウイスキーしかありますまい。これは定義からも明らか。その名前を冠した蒸溜所製の原酒しか使用してはいけないのだから

すなわち、山崎、白州、余市、宮城峡あたりです。最近では入手困難ですがね。なお竹鶴は以前から傘下のベンネヴィスが入っているであろうという話があります

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    質問者

    ID非公開さん

    2020/6/2922:34:22

    回答ありがとうございます。

    海外の名だたるウイスキーと比較してどのようなところが評価できますかね?

    客観的な感想でも個人的な意見でも構いません。

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質問した人からのコメント

2020/7/10 02:35:58

シングルモルトが私の理想に一番近かったです。ありがとうございました。

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tan********さん

2020/6/3021:04:33

シングルモルトを名乗るには同じ蒸溜所のモルトしか使えませんから、これは国産と言ってよいでしょうね。
あと、「KIYOSU」、グレーンもここで作っているようです。


ただ、どこまで求めるか、ですね。以前、ある蒸溜所の見学で、”麦芽はどうやって作っているか”と聞いたことがあります。明確な返事はなかったのですが、麦芽で輸入している可能性もありますね。
大麦等の輸入は良しとしますか? 麦芽は?

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col********さん

2020/6/3000:21:54

サントリーとニッカは日本で作っています。ちゃんとした手順で作るウイスキーはまずくても本物のウイスキーです。

imi********さん

2020/6/2922:56:52

ニッカ、サントリー(順不同)に続き、日本第三位の評価を誇るベンチャーウイスキーのイチローズモルトですら、グレーンウイスキーはスコットランドから輸入しないと生産できないと言い切っているぐらいですから、ブレンデッドで純国産の原酒で作れるのはニッカ、サントリー、キリンぐらいかと思います。シングルモルトとか、ピュアモルトならまた話は変わってくるのでしょうが。

kom********さん

2020/6/2922:55:54

ワールドウイスキーアワードを受賞する日本のウイスキーが出ている事は貴方の言う本物のウイスキーがあるという事になりませんか?
http://whiskymag.jp/wm_award2020/

純粋に日本産のモルトウイスキーを作る試みは竹鶴政孝氏により始められ、昭和4年のサントリー白札が日本初の本格的なウイスキーと言われています。当の竹鶴氏も当時からまがい物ウイスキーが流通する中で販売に苦戦しながらも本物のウイスキー作りを諦めなかった事が今のジャパニーズウイスキーに繋がっています。
https://www.nikka.com/80th/story/rin/index.html

竹鶴氏の物語はNHK朝ドラ「マッサン」でも取り上げられているので結構知られています。

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ple********さん

編集あり2020/6/2919:17:40

国産品でもウイスキーと名乗って差し支えないようなものの方が多いですよ。

原材料を確認してスピリッツとか書かれていたらホワイトスピリッツをブレンドしているのでさすがに「どこに出しても恥ずかしくない」とは言いがたいものがありますけどね。

外国産の原酒も使っていると思われる銘柄は多いですが、それは国産品と名乗って良いのかどうかはともかくウイスキーであることは確かです。
特に大手メーカーの製品はブレンドの技術は高いと思いますね。嫌な要素の少ないバランスの良さそこから生まれる繊細な印象ではスコッチやバーボンに決して引けは取らないと思います。
サントリーならリザーブ、ニッカならブラックニッカリッチブレンドやディープブレンドより上のグレードのものは同価格帯の外国産ウイスキーと比較してキャラクターの違いはあるにせよ、トータルな質においては互角でしょう。

日本はウイスキー生産に関する法的な規制が緩いからダメだとする意見がありますが、元々日本の伝統的な酒ではない洋酒の規格は業界主導で決める方が自然だと思っています。

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