ここから本文です

中学受験の算数です。 次の問題の解き方を教えてください。 あるテーマパーク...

uny********さん

2020/6/3015:19:12

中学受験の算数です。
次の問題の解き方を教えてください。

あるテーマパークでは午前9時30分に入場券を売り始めます。午前9時30分にはすでに390人が並んでいて、その後毎分10人ずつ加わり

ます。午前9時30分に3つの窓口で入場券を売り始めたところ、午前10時10分に行列がなくなりました。もし、午前9時30分に5つの窓口で入場券を売り始めていたら、行列は何時何分になくなりますか。

閲覧数:
41
回答数:
3

違反報告

回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hid********さん

2020/6/3020:34:05

窓口3つだと790人を40分で片付けることが出来るので
窓口5つだと790人を24分で片付けることが出来ることになる

9時54分

プロフィール画像

カテゴリマスター

爺ぃじさん

2020/6/3016:00:18

割り切れないから、概算になりました。

割り切れないから、概算になりました。

lay********さん

2020/6/3015:48:57

自信はありませんが...

・ 午前9時30分にはすでに390人が並んでいる。
・ 毎分10人ずつ加わる。
・ 3つの窓口で入場券を売り始めた。
・ 午前10時10分に行列がなくなった。

→ 午前9時30分 ~午前10時10分 の間は、40分
→ 「毎分10人ずつ加わる。」ので、+400人。
ではなく、10時10分時点では増えないので、
+390人。
→ 最初は、390人なので、計780人
→ 「3つの窓口」なので、1つの窓口で、260人
→ 40分で260人なので、1分間に6.5人の対応が可能。

・ 5つの窓口の場合、 6.5 x 5 = 32.5人が1分間に対応できる人数となる。
→ 過ぎた時間を [x]分とする。
→ (最初の人数)390 + (1分ごとに10人増える)10x = 32.5x

→ 390 + 10x = 32.5x
10x -32.5x = -390
-22.5x = -390
22.5x = 390
225x = 3900
x = 17.33333.....

Ans. 18分後。 (※ 午前9時48分)

<確かめ>
・ 1分間に32.5人の対応が可能。
18 x 32.5 = 585(人)
17 x 32.5 = 552.5(人)
※ 552.5(人) から 585(人)までの間であればOK。

・ 1分間で10人増える。
10 x 17 = 170

・ 390 + 170 = 560

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる