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ラーメン屋さんを始める人は…なぜ中国で学ばないのでしょうか? イタリア料理の...

ANOTHERHARUHIさん

2020/7/2210:51:53

ラーメン屋さんを始める人は…なぜ中国で学ばないのでしょうか?

イタリア料理の場合はイタリア…フランス料理ならばフランス…といったふうに現地で学んできたというのが、腕は別としても、開

店時の最高のステータスであり後々の宣伝材料にもなりますよね!?

しかし…中国で学んできたラーメン屋さんを私はしりません。
いるのかもしれませんが…圧倒的に少ないと予想されます。

なぜ…ラーメン屋さんを志す人は、本場中国で下積みをして学んでこようとしないのでしょうか?

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回答数:
18

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ベストアンサーに選ばれた回答

edc********さん

2020/7/2211:53:43

中国在住ですが、中国のラーメンなんて日本人が学ぶ
ような事はありませんよ。

日本の方が遥かに進んでいます。

出汁もまともにとってないし、麺なんかうどんみたいな
麺です。

質問した人からのコメント

2020/7/26 23:01:30

皆様、ありがとうございました。
他の方も同様なことをおっしゃっていますが…中国のラーメンについて具体的な表記があったため、こちらをベストアンサーに選ばせていただきました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/17件中

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スノーさん

2020/7/2322:24:27

お店のコンセプトを、

高級ラーメンにするか、

大衆ラーメンにするかの違いなのでは?

上野や横浜の高級ラーメン屋さんですと、中国で修行してきた人が作っていますし、

秋葉原や浅草の大衆ラーメン屋さんでは、普通に日本人が作っていますけど、中国語が通じなかったもん。(*/□\*)

ナオさん

2020/7/2305:09:37

え?ラーメンって日本食ですよ。なぜ日本食を勉強するのに中国へ?

同じようなものに冷麺があります。みなさんがよく食べている冷麺は日本食です。韓国にはありません。盛岡冷麺というくらいですし。

Cocoいちのようなカレーも日本食。

xza********さん

2020/7/2223:02:39

今やラーメンは日本の国民食とまでなっていて、世界に誇れる店が何件もあるため、わざわざ中国に行く必要がないからだと考えます。
それに日本の水産資源は素晴らしいので、日本の風土や資源に合わせたラーメンを作るには日本で修行して、休日に日本の食材を見て回る、という方が良いラーメンが作れます。

2020/7/2222:44:02

まぁ、ピザ屋になる人がイタリア行かないのと一緒で
たかだか1品物ですからね(笑)

誰でも出来る分野だから、誰でも始めれるんですよ
逆に誰でも出来る分野だから
誰よりも出来るようになるのが難しい

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rau********さん

2020/7/2219:39:15

日本のラーメンと中国の拉麺は全く異なるものなので
日本のラーメンを作るならば日本で修業しないと無意味です

中国の拉麺というのは、麺の製法を指します
手で伸ばしながら麺を作って行きます
1本を2本、2本を4本、4本を8本、8本を16本、16本を32本、32本を64本、64本を128本、128本を256本の様に

現在日本にも蘭州牛肉麺の店が進出しているので行って麺を作っている所を見てみては
注文が入ってから、その場で作りますよ

馬子禄とか国壱麺とか

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