ID非公開
ID非公開さん
2020/7/30 15:28
1回答
水頭症 放置
水頭症 放置 5年ほど前に足元がふらつき、何日も治らなかった為脳外科を受診しました。 MRIを撮ると、脳の真ん中に蝶々みたいな空洞?みたいなのがあり、先生から 脳室拡大、水頭症と言われました。 大きな病院に行って手術を受けた方がいいことと、精密検査をするように言われましたが 数日でふらつきも無くなり以降何も症状はありません。 医者が言うには この脳で今普通に歩いて喋ってることがすごい、とのことでしたが 子供の時のMRIもこんな感じだったなという記憶があります。 現在31歳ですが、5歳くらいからこの状態だったのだとしたら 手術受ける必要あるのでしょうか? 治療などをしないと今後障害が出るとかかなぁと想像してますが 5年前のふらつき以来何も変わらないので 大掛かりな手術など実感もなく危機感もありません。 この病気は怖いのでしょうか? また放置したらどうなるのでしょうか、お分かりになる方お知恵をお貸しください。
病気、症状・190閲覧
ベストアンサー
くも膜下出血になるリスクがありますね。 症状としては脳圧が高くなり、頭痛・嘔吐・意識障害でしょうか。 気になるようならセカンドオピニオンを受けるのが良いでしょう。 先生から必要な書類を書いてもらい受診してください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます、 怖いですね…症状が無いので病院に行かなくてもいいかなと思ってましたが セカンドオピニオン受けようと思います。