ID非公開
ID非公開さん
2020/8/15 16:13
9回答
ミッション車の運転は、MTバイクやオートマ車とどれくらい難易度が違いますか? 最近イニシャルDを見始めました。現在セカンドステージの途中まで見てます。 私は、中型二輪はMT免許で取
ミッション車の運転は、MTバイクやオートマ車とどれくらい難易度が違いますか? 最近イニシャルDを見始めました。現在セカンドステージの途中まで見てます。 私は、中型二輪はMT免許で取 得しましたが、車はAT限定です。ちなみに免許取得から2年たちました。 アニメの影響で車にも興味が出てきて、いつかはMTの86に乗りたいなって思ってます。 一番の問題は、MT車を運転できるかです。今は自己所有の軽自動車と親の普通車をよく運転していますが、カーブはへたくそだし、山道のようなくねくねしたところ、狭い道を通るのも苦手です。 一番苦手なのがバック駐車です。バックで停めれるけど、動きがモタモタして周囲に迷惑なので、いつも店から遠い第二駐車場や、屋上駐車場に停めています。 オートマ車ですらうまく運転できていないような私が、MT車をマトモに運転できるかどうかが不安です。 ちなみに、ミッションバイクは普通に運転できてます。今では、エンストしたりバイクを倒すこともないです。 なお、 女のくせにミッション車乗るな。女の運転はへたくそだ。 など、質問に関係のない煽り回答は受け付けておりませんのでやめてください。
自動車・111閲覧・25
ベストアンサー
どのくらい難易度が違うかと言うと、普通にMTの方が難しいです。 でも、質問者さんは普通二輪MT持っていて、普段からMTのオートバイに乗っているならMT車の原理は理解しているはずなので、それほど苦労しないと思います。 車の場合は左にクラッチがあって、運転席と助手席にミッションがあるのでそれで変速操作をします。 ちなみに自分は車の免許と普通二輪、両方ともMTで取りましたが、両方とも最初は何回もエンストして、教官から怒られたりして、本当に免許取れるかなと思っていました。でも、何とか取れました。信号待ちから発進するときにローに入れ忘れたり、クラッチを早く離しすぎたりして、エンストしたり、教官から操作が雑だねと言われたりしました。AT車に乗った時には明らかに楽だと実感しました。AT車と違って常に何かしていなければならないのが大変だと思いました。 まずは限定解除頑張ってください!
質問者からのお礼コメント
優しいアドバイスや回答くれた方ありがとうございました。 ただの言い間違えでマウントとってくる嫌な人が数名いて気分悪いです。 とりあえず限定解除頑張ります!