バナナが88円でしたがレジでは98円と打たれたためあとから、店員さんに言って返金してもらいました。

バナナが88円でしたがレジでは98円と打たれたためあとから、店員さんに言って返金してもらいました。 買ったバナナは88円を2個です。 返金のレシートには2×単24=-48軽 消費税込みで-51。 51円を返金されましたが多すぎですよね?店員さんはバナナが78円と思っていませんか?

算数121閲覧

ベストアンサー

1

バナナ二個で税込み190円だったところをレジでは税込み212円と打たれていたので、差額22円多く打たれていたことになります。 ですから差額税込み22円返してもらえばいいのですが、返金されたのは税込み51円になっていました。 (51-22=29円) なので、29円もらいすぎです。 29円余分にもらった分だけスーパーに返せばよいかと。 51円返金があったと言う事は、 バナナ二個の代金190円から51円差額があったわけですから、バナナ二本では(190円+51円=241円)だったと勘違いしてたことがわかります。 バナナ二本で241円の場合だとしたならば、 消費税8%分をのぞくと(241円÷1.08=223円)なので、バナナ一本当たりにすると115.5円になりますかね。 試算 111.5円×2個×税1.08=税込み240.8円 88円×2個×税1.08=税込み190円 差額 240.8円−190円=50.8円 つまり51円の差額がこんな感じだったと言う事になります。

1人がナイス!しています

その他の回答(1件)

0

ひと房88円のバナナを98円で買ったということは、10円高く払っていますので、返金は[20円×消費税]ではないでしょうか。 ↓ 20×1.08 =21.6(円) または、 98×2×1.08-88×2×1.08 =2.16(98-88) =2.16×10 =21.6(円) 返金は22円ではないでしょうか。