ベストアンサー
はい。PRIDEが軌道に乗っていた頃はUFCを上回っており、 k-1においてはキックボクシングが日本発祥である事や、立ち上げ段階からアーツ・ホーストが母国では貰えないようなファイトマネーを提示し、世界中のキックボクサーを招集出来ました。 蔑ろにされがちですが、テレビ局合同でイベントを構築していましたが、フジテレビの演出・実況等も質が高かったのも人気を博す理由の一つであり、 その局やスポンサーが後押ししたのも完成度の高いイベントになる要因でした。 実力的な意見で言えば、未だ海外でも知名度を誇るヒョードルは、PRIDE発足前から日本で総合の試合を行っており、ノゲイラも同様に試合を行うという、総合・キック問わず魅力の片鱗のある選手が国内で活躍するという下地を持っていた事 また、日本の大きな関心を呼ぶには、イロモノ演出が効果的とプロデューサー陣から予見されており、PRIDEは発足当初にそれが人気の後押しをし、k-1はサップ辺りから、その効果が如実に現れました。 k-1において黄金期の人気を博す理由は、シンプルにフグ選手のような信用に足り得りすぎるような武道家精神を持つ選手から始まり、 アーツやホーストといった人間離れしたフィジカルを持った選手が居たという、世界中のキックボクサーを動かせる以上におつりがくる、世界中の魅力的な選手を自由に扱えたのが人気を博す原因だったと思います。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
ありがとうございますm(_ _)m