押し麦使った簡単な料理ってどんなのあります?。 米と一緒に炊くくらいしか思いつかんのですが…。

押し麦使った簡単な料理ってどんなのあります?。 米と一緒に炊くくらいしか思いつかんのですが…。 押し麦単体で何か気の利いた料理ってできないですかね? 私はパン食がメインなのですが、 水溶性食物繊維取なさいと言われました。 押し麦が水溶性食物繊維がたくさんあって有効であることはわかったのですが、米をあまり食べない私としては、押し麦をどうやって料理して食べたものか思案しております。 何かパン食のおかずになるような料理とか、 あるいは押し麦単独でおいしく食べれる料理のレシピとか ご存じでしたら教えてください<(_ _)>。

料理、レシピ23閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

ベストアンサー

0

スープ系の具材にプラスするとパン食とも違和感なく簡単に摂取できると思います。 沸騰後、弱火10分程度のボイルで火が通るので、基本野菜の感覚で投入し使えると思います。 個人的な好みですが・・・コンソメベース等のさっぱり系より ミネストローネ等のトマトベースだと穀類感が下がっておかず風になるように感じます。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど。 やってみます

お礼日時:10/1 19:36

その他の回答(2件)

0

私はスープやみそ汁に入れてますよ。美味しいし食べ応えがあるので、白米いらなくなります。

0

押し麦はシンプルに麦とろ飯にすると美味いです(^-^/ 1. 押し麦は4倍以上の湯で20分茹でる 2. 茹でた麦はザルに取り、湯は捨てる。麦はそのままお茶碗へ 3. 長芋か山芋、自然薯などをすりおろして、麺つゆで割る 3を2 にかければ出来上がりです! 長芋が余ったら、とろろ蕎麦とかもやってみましょう。こちらも実に美味いです。