ID非公開

2020/10/5 14:56

33回答

お米についたコクゾウムシ

料理、食材 | 害虫、ねずみ282閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

3

3人がナイス!しています

その他の回答(2件)

1

食べきれなかったら、 冷蔵庫、野菜室に入れて置けば、問題なかったのに 米も野菜なので虫はつきます

1人がナイス!しています

0

コクゾウムシ https://www.ikari.jp/gaicyu/16010d.html https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/zukan/16.html ①約1か月程度 ②農家の保存中に既に卵が産みつけられていた。 ③防虫効果はあるが、殺虫効果はない。 ④今の米びつを「米びつ保冷庫」にする。 コクゾウムシは200個の卵を米粒の中に産み付ける。寒さの冬でない限り湧くため保冷庫で15℃以下が良い。 また、冬でも気密性が高いマンションや高気密住宅は、暖房を使うため越冬して住み着いています。 https://www.mkseiko.co.jp/ls/products/rice-bin/ 新潟県コシヒカリ生産農家