接着剤について質問です。 スーパーxシリーズと、2種類の液で混ぜて使うエポキシ接着剤、どっちが強力ですか?
接着剤について質問です。 スーパーxシリーズと、2種類の液で混ぜて使うエポキシ接着剤、どっちが強力ですか? 用途は模型に使います。ステンレス線のエッチングなどです。 ガシガシ動かすので強度が欲しいです。 動かすので強度が欲しいです。
模型、プラモデル、ラジコン | DIY・34閲覧・50
ベストアンサー
スーパーXのように接着後にも弾性がある接着剤と、エポキシ系のように固く固着する接着剤、いずれも強度があるのですが、それぞれ一長一短があります。 いずれも素材を溶かして溶着するタイプではないので、接着剤がどのように素材に絡みつくかがポイントになるでしょうね。 『ガシガシ動かすので』の程度が判りませんが、それで瞬間的な衝撃が加わるのか継続的に強い圧力がかかり続けるのかによって、接着剤選びも変ってくると思われます。 どちらがどういいのかは、いろいろと試行錯誤されるのが一番です。 ちなみに、私は鉄道模型でエッチングパーツも使っていますが、基本的にはゴム系とシアノアクリレート系を併用しています。 私はガシガシ動かしませんので、ゴム系(コニシGPクリヤー)でも脱落させたことはありません。
質問者からのお礼コメント
結局メーカーに問い合わせたんだけど強度が出るのはエポキシだってさ。 一応丁寧に解答してくれたからベストにしとくね