デジタルイラストの保存方法についてです。 私は今、PCはSurface pro6、ソフトはメディバンペイントを使ってイラストを描いてます。
デジタルイラストの保存方法についてです。 私は今、PCはSurface pro6、ソフトはメディバンペイントを使ってイラストを描いてます。 ですが、最近CLIP STUDIO PAINT を使いたいと思い始めました。 メディバンペイントはクラウド保存ができ、クラウド上に無制限でデータを保存できるのですが、クリスタはそんなシステムないですよね?イラストのデータってすごいので自分のPCには容量不足で保存できないと思うのですが、その場合どうやって保存すればいいのでしょうか。外付けハードディスク?がいるのですか?こういった類は機械音痴なのでさっぱりです...。クリスタを使う時だけ外付けハードディスクを付けてイラストのデータのみを保存することはできるのですか? そもそもハードディスクとかSSDとか調べても難しい用語ばかりで理解できなくて...誰か分かりやすく教えてほしいです。