父親が嫌いです。 私の父は私が幼稚園の時に仕事を辞め、それからあれこれ理由をつけ6年ほど無職を続けていました。
父親が嫌いです。 私の父は私が幼稚園の時に仕事を辞め、それからあれこれ理由をつけ6年ほど無職を続けていました。 私が中学へ入学した時に自営業を始めたようですがなんという仕事か、どういう仕事か一切家族に話さないのです。いくら問い詰めても何も話したがりません。しつこく聞くと物に当たり、人に当たり、絶対に内容を話さないのです。見限った母はパートで働き始めました。 自営業をはじめ、3ヶ月ほどはお金を入れていましたがそれ以降、約8年家に一銭もお金を入れなくなってしまいました。もちろんわたしの中高の学費も一切払ってはくれませんでした。(私や弟の進路や卒業式の日も一切興味無し、卒業してから卒業式はいつだと聞いてきた程です。)無職の期間は祖母(父の母)がお金を援助してくれていて、自営業をたちあげる数百万も全て祖母が援助していると母に聞きました。そんな祖母も私が高校3年生の時に亡くなってしまい、数億の遺産が父親に、250万のお金が私の元に(本来は300万越、50万は父が遺産相続の手続きのためにと抜かれてしまいました)流れてきて、母と弟と大事に使うためにとってあります。私は高卒で働き始め、母とふたりでお金をやりくりし、弟とほぼ3人で暮らしているようなものです。 そんな父は祖母が亡くなった途端に毎日飲み歩く様になりました。毎日です。母が家で毎日ご飯を作っているのにも関わらず。毎日朝四時頃に帰ってきて朝からトイレでずっと嘔吐している声が聞こえます。(父が住んでいるのは2F)そして1ヶ月に1度ほど家のものを食べようとし、自分の分が用意されていないと怒鳴り散らかしてどうして自分の分がないのだ、と怒るのです。だって食べないじゃないかと反論すればドアが曲がるほど勢いよく扉を閉めて出ていきます。都合の悪いことがあれば怒鳴り、物を破壊し、さらに酒に酔って帰ってくれば眠っている母をたたき起こし意味の分からない文句を垂れ、廊下で倒れるように眠り寒い寒いと叫び散らかし本当に害でしかない父親が大嫌いです。 母に離婚を提案しても関わるのも嫌だ、面倒だしお金がかかると言われます。 祖母の御骨をお墓に入れに行くのでさえ面倒と言って母と私に任せてフラフラと仕事に行ってしまいました。三回忌の時も父は何もせずお寺に納めるお金も私と母持ちでした。 母が三回忌のお金は出してと伝えると何も聞こえていないふりをし、自分の母親でしょうと言っても無視し続ける父に母が絶句しているのを横目に酒を飲みに出かけていきました。あんなに援助してくれた祖母の事をそんな粗雑に扱う父をどうしても許せません。祖母は私と弟を、そして母を本当に愛してくれて大好きだったからです。 きっと父は私いまどんな仕事をしているのか知りません。家族の誕生日も忘れ酒を飲みに出かけます。こんな父と私の大切な母を一緒にいて欲しくないのです。だらしない父が大嫌いです、情けないです。嫌いで仕方ないのです。 ただの愚痴を書きこぼしてしまってすみません。 このような人間は世間的になんと呼ばれるのでしょうか、外面だけは良い父親はやっぱり美談しか話さない故に「良い父親」と評価されるのでしょうか。私にはもうなにも分かりません。誰か教えてください。
家族関係の悩み・60閲覧
ベストアンサー
愚痴では無いですよ。 そんな父親に振り回されて大変でしたね。 弟さんとあなたでお母様から引き離せるといいですね。お母様も共依存状態かなと思いました。
1人がナイス!しています