昨日友人が部活の男子に盗撮だと言われました。
昨日友人が部活の男子に盗撮だと言われました。 土日に大会があり○くんに写真を撮ったり、インスタ(鍵垢)のストーリーにあげてもいいよと許可もらったそうで『大会お疲れ様!』ってかんじで上げたそうです。 そこに♡くんと☆くんも写ってて☆くんのクラス子が友人のストーリーを見て『仲良いの?』って声をかけたらしく 部活終わってから『なんで許可なしで写真撮ったり、ストーリーにあげたの?』と叱られたんです。 友人は悪用した訳でもないししようとも思ってなかったし、ただ○くんから許可貰ってたからあげただけでゆうとたまたまその写真に♡くんと☆くんは写ってただけなのですが加工もしてなくてその場合たまたま同じ写真に写っててSNSなどにあげたりした場合または○くんの写真を撮ってたまたま写ってたって場合これは盗撮扱いになるのでしょうか? またどこまでの範囲を盗撮扱いになるのでしょうか? 友人のためにわかりやすい回答お願いします!
ベストアンサー
> またどこまでの範囲を盗撮扱いになるのでしょうか? 本人の許可を取らずに撮したらです。 悪用するか公開するかどうかは関係ありません。
そうなのですね。 お返事ありがとうございました! 今回は3人とも許してくれて『次は絶対しないこと』と言われたらしいので友人も気をつけるそうです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました