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パスタの茹で加減でアルデンテ以外を教えてください。 お肉の焼き方みたく、レア...

viv********さん

2009/2/2201:26:15

パスタの茹で加減でアルデンテ以外を教えてください。
お肉の焼き方みたく、レア、ミディアム、ウェルダンみたいなかんじであるのでしょうか?

閲覧数:
10,932
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

koi********さん

2009/2/2209:27:50

アルデンテ以外にもアルのです。

「モルト アル デンテ」・・・アルデンテよりも、さらに固く茹でることです。2分ぐらい短めに茹で上げます。
ワザと茹ですぎにすることはマァないですが、茹ですぎた状態を「ストラコッタ」とか「モッラ」って言いますね。

質問した人からのコメント

2009/2/23 00:19:51

感謝 ありがとうございます。アルデンテが一番ですよね、やっぱり!
他の方もありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

blu********さん

2009/2/2201:45:53

パスタはないですね。
あるとすれば"アルデンテ"か"そうでないか"だけではないでしょうか。

以下は私の持っている料理本から抜粋しました。

アルデンテというのは直訳すると"歯に"または"歯ごたえのある"という意味で、つまりパスタを噛んだ時、真ん中にかすかに芯が残っていてそれが歯に当たる感じの状態を指しています。

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