ID非公開
ID非公開さん
2020/11/14 19:10
5回答
道路を挟んで向かいに新築が建ったが、玄関ドアがうちと完全に向かい合っている位にあります。非常識ですよね?
道路を挟んで向かいに新築が建ったが、玄関ドアがうちと完全に向かい合っている位にあります。非常識ですよね? 道路は車が1台通れるくらいの幅です。 お互いの玄関ドアの距離は5メートルほど。 すごく不愉快です。 向こうのほうが高さが高いのも見下ろされている感じがして落ち着かない。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 また、目隠しフェンス等の設置を要求してもいいでしょうか。
普通、自家用車の駐車場側に玄関を作りませんか? 間取り上仕方がないのならまだこちらも諦めがつく。 でも、お向かいは駐車場を西に、玄関を北側に配置している。何のために? 動線が悪いですね。 雨の日は濡れながら車を乗り降りしています。 腹が立ちすぎて嫌がらせかと思ったくらいです。 自分が家を建てる側なら相手に配慮して玄関ドアを向かいにはしませんね。 少なくとも斜めにずらすな。 それは、法律に反している・反していないという問題ではないと思うのです。 実際、違反していなくとも配慮の足りない人間だと思うのも私の心が狭いのでしょうか?
ベストアンサー
向かいの家の事なんて考えて間取りや玄関ドアの位置なんて決めない。 普通玄関ドアは前の道路の正面だろ。 ホントに真正面ならたまたまだし。 で真正面だろうと少しズレていようと自分が玄関ドアを開けた時前の人がドアを開ければ顔は会わすだろ。 心が狭いんじゃなく変。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/17 12:57
向かいの方、西にも道路があるんですよ。で、西に駐車場なら普通西に玄関でしょ。 外観上、北に玄関があるのはとても不自然です。 土地を見たら、普通西に玄関を作るな、と誰でも思うと思います。 まあ今日工務店の人らが来ていたので、施主に目隠しフェンスを提案するよう伝えました。 もう仲良くする気ないので、いいです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。色々ありましたが納得できました。常識ない行動とは全く思っていなかったので、こちらで質問して良かったです。