ID非公開
ID非公開さん
2020/11/16 12:31
4回答
マイナンバーカードについて。
マイナンバーカードについて。 マイナンバー登録をしたくなくて、ずっとしていなかったのですが、最初に届いたマイナンバーを紛失してしまいました。再発行はしてもらえるのですか?もしできるなら、どこに連絡したら良いのでしょうか? 仕事を辞める予定で、失業手当の登録にマイナンバーが必要とあったのですが、なくてもできますか?
マイナンバー・38閲覧
ベストアンサー
通知カードの再発行は今は出来なくなりました。 番号が知りたいだけならば住民票にマイナンバーを記載して出して貰えば分かりますし、カードが欲しいならば個人番号カードの申請するしかありません。申請書は市町村役場で本人専用の申請書を出してもらえます。QRコードでスマホ申請か写真を貼って郵便申請になります。
質問者からのお礼コメント
端的に答えていただきありがとうございます。 他の方もとても詳しく教えてくださり助かりましたが、カードを作りたいわけではなかったので、こちらの方を選びました。 みなさんありがとうございました!!!