ID非公開
ID非公開さん
2020/11/17 18:55
9回答
年金事務所で障害年金を申請された方に
年金事務所で障害年金を申請された方に 伺います 申立書はその場で念入りにチェックされる ものなんでしょうか?
年金・76閲覧・25
ベストアンサー
今年7月に障害年金を申請しました。 私は身体障害なのですが、申立書は内容よりも日付けや印鑑漏れ・病院名の記載があるか等を念入りに確認されていました。 あとは申請書類の不備がないかということと、あわせて提出する住民票や子どもの学生証などは私と職員の2人でダブルチェックをしました。 年金事務所の方は東京に書類一式を受付→送付するだけですので、申立書の内容まではそれほど深くは見られませんでした。そして年金事務所の職員は、本来『申請者に必要な書類を説明・配布し、漏れがないかを確認して受付・東京へ送付する』のが役割であって、『申請が通るようにアドバイスや書き直しを指示』することは恣意的な行動且つ不公平だと個人的には考えています。これが社労士ならば話は分かるのですが… 質問者様が無事に受給資格を得られますようお祈り申し上げます。
質問者からのお礼コメント
温かいお言葉添えて頂き有難うございます 非常に参考になりました