ヤフコメで 〈日本円建て通貨発行権をもつ国が財政破綻する事はあり得ない。
ヤフコメで 〈日本円建て通貨発行権をもつ国が財政破綻する事はあり得ない。 借金と言っても実質的に政府の子会社である日銀に返済する必要等ない。国が借金を返済するという事は国民から増税したり社会保障費を削ったりと国民を貧しくする事に他ならない。逆に国が通貨を発行すれば国民の富が増える。〉 とコメントしてる人がいて、それに多くの人が賛同してます。 それならドンドンお金を刷れば良くないですか? なぜ刷らないんですか?
ベストアンサー
もし、国家の財源を日銀の国債引き受けで賄っても何の問題もないのなら、そもそも税金などというものは不要ですよね。でも、政府はけっしてそんなことは言いませんし、もちろん考えてもいません。むしろ消費税のように常に増税を考えています。また、国家の財源すべてを中央銀行の通貨発行によって賄っている国家などありません。なぜなら、最初の前提「国家の財源を日銀の国債引き受けで賄っても問題ない」がまったく間違っているからです。こんなことは以前は一般国民も含めてまったくの常識でした。ところが最近は、経済学者の一部がこれを言い始めているのです。質問者さんも騙されないようにしてください。
1人がナイス!しています