webサイトを作りたいです。 webサイトについて詳しい方、 プログラミングについて詳しい方、 こんな私に教えて頂ける方、
webサイトを作りたいです。 webサイトについて詳しい方、 プログラミングについて詳しい方、 こんな私に教えて頂ける方、 ご回答お待ちしております。 質問は5つあります。 まず、webサイトを作りたいのですが 長期で運用するつもりはありません。 サーバーは500円で1ヶ月借りれる事は調べて分かりました。ドメインも買えることが分かりました。 なぜ、webサイトを作りたいかというと、webエンジニアの彼に自分でサイトを作り、クリスマスカードとして送るサプライズをしたいからです。 1度もプログラミングを習った事はないのですが、根性で1ヶ月でがんばろうと思ってます。Progateのサイトで、無料のコースを何種類かやりましたが、所詮数時間です…。 質問は以下の通りです。 ①ひみつの暗号を入力する画面を作りたい。 →どうしたらいいのでしょうか… ②自分が書いた雪が降ったり、 メッセージカードが開いたりする 動作をつけたい。 →どうしたらいいのでしょうか… →絵はどこにアップロードすればいいのか? ③そもそもそれだけなら、web上にアップする必要があるか、ないか。 ④全体的に何のプログラミングの言語が必要か? ⑤必要な言語がわかったとしても、どのようなアプリ?に入力すればいいのか? 調べても難しくて理解できず、 自分の欲しい情報も見つけられず、 彼に聞けば、分かる話なのですが サプライズにしたい為、何も聞けず、 知恵袋でダイレクトに質問することとなりました。 ちなみに私が所持しているパソコンはMacBook Proです。 どなたか、お力添えしていただけたら、 幸いでございます。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー
素敵なサプライズですね。 まず、本当に彼に見せたいだけであればドメインもサーバーも必要なくローカルに展開してそれを見せるということもできますが、どうでしょうか。(ドメインも込みでサプライズなら購入した方がいいですね) 質問にお答えする前にお伝えしておくと、①や②を含むサイトの作成を未経験の方が一か月で達成できるかと言われると、正直かなり厳しいところです。もし動きやらをつけたいのであれば無料ホームぺージ作成サイト(Wixなど)を使うのも手かもしれません。 ①PHPやjsを使って再現可能です。「webサイト パスワード認証」などで検索をかけると分かりやすい記事があると思います。 ②jsで再現可能です。ライブラリを使用するのが現実的だと思うので、 「js アニメーション ライブラリ」でヒットした記事を参考にすればいいと思います。ただ、初心者の方には難易度が高いです。 絵だけならサーバーにあげるだけで見れます。 ③前述したとおり、本当にサイトを見せることだけが目的ならローカルファイルで展開して直接見せることもできます。その場合、ご自身で使われてるパソコンの画面でしか閲覧できません。 ④最低限必要なのは「HTML、CSS、js」です。HTML CSSはプログラミング言語ではありませんが。 ⑤無料であれば「brakets」「VScode」「atom」等エディターを使用するのがおすすめです。 言語を使用してサイトを作りたい、というのが目的なのであれば、HTML&CSSに絞って勉強するのがいいと思います。基礎的な部分であれば簡単なので、一か月でも努力次第で基礎的なサイトが作れるようになれるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。
1人がナイス!しています
ご回答ありがとうございます。 ①から⑤までひとつひとつにお答えいただき、嬉しいです! Wix、見てみました!あんな簡単にサイトって作成できてしまうものなんですね!!最後、苦しくて苦しくて仕方がなくなった時に、使いたいと思います。 ①「webサイト パスワード認証」で検索してみました。セキュリティは無いに等しいけれど、簡単にできるよってゆうものが、出てきて、これがちょうどいい!と思ったので、参考にします。 ②「js アニメーション ライブラリ」でも検索してみました。色々なサイトが紹介されていて、Green Sockというサイトに登録してみました。ちょっと、どこに動きについて書いてあるのか、、分からなかったのですが、もうちょっと調べます。 ③そうですよね。自分のパソコンを持っていって、見せたら、それでいい気がします!一旦、その考えでいきます。
質問者からのお礼コメント
右も左も分からない人間に、詳しく教えていただき、本当にありがとうございました! HTMLとCSSに絞って勉強をすればよい、JavaScriptも出来たら尚良いという事が分かり、どうしたら自分の求めているものが出てくるのか調べやすくなりました!!! 教えていただいたようにVSCodeで頑張っております! 色々調べて、雪を降らしてみたりしました。 ギリギリまで諦めずにがんばります!