ID非公開
ID非公開さん
2020/11/21 16:55
1回答
特別区の区面接についての質問です。
特別区の区面接についての質問です。 特別区の人事院面接に最終合格することができ、ありがたいことに第一希望の区から採用面接のお声がけをいただきました。しかしながら、最終合格の順位は下から数えたほうが圧倒的に早く、採用予定者数を超えています。 そこで、区面接には最終合格の順位はどの程度影響するのでしょうか。面接の次第によっては合格も可能でしょうか?
公務員試験・832閲覧・50
ベストアンサー
最終合格、おめでとうございます。 私が予備校に通っていた際、特別区では最終合格後、名簿に登録をされれば途中で諦めるなどしない限り基本的に採用漏れはないという話を聞いていました。 今年はコロナ等で試験時期がずれ、もしかしたら例外はあるかもしれませんが、例年と今年の採用予定者数と最終合格者数のバランスを見る感じだと大丈夫ではないでしょうか。 また、上位で名簿に登録をされても複数回の区面接を経て内定をもらう人もいれば、下位でも第一志望区から提示があり一度の面接で内定が出る人もいます。 名簿登録後は順位は関係なく、区面接はあくまで区とのマッチングの場かと思いますので、面接に備えて街歩きをしたり志望理由を考えながら、リラックスをして面接に臨んでください。 質問者様が希望区とのご縁があるようお祈り申し上げます。頑張ってください。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。精一杯頑張ってみようと思います。