ベストアンサー
犬は人と別の種の為、血縁の有無がない為、遺伝子を残す本能に影響を与えない。 人間は同種の上、連れ子は生物として、自分の遺伝子を継がない、デメリットのある存在の為、生理的に愛せないのは仕様である。 わかりやすく言うと、オスライオンの継子殺しと同じ原理で、自分の遺伝子を残すのに、支障をきたす子育ての行動を停止して、母親の生殖活動を進めるには、子育ての手間がかかる存在がいるため、生殖活動に制限をかける=邪魔であるものを除外しようと、本能が定めているものです。 人間だって動物の一種なので、こういう子孫を残す本能は理解して、受け止めるしかないですね。理性で全て解決はできないです。 連れ子ありきの結婚が難しいのは、本能として、そもそも上手くいきにくいものだからです。差別ではなく、本能で実子と区別しているんです。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
雄ライオンの連れ子殺しはなるほどなと思いました 連れ子には愛情も金銭も最低限に、中学出たら家から追い出そうと思います!