お見苦しい画像申し訳ありません。 20歳 男 学生です。
お見苦しい画像申し訳ありません。 20歳 男 学生です。 画像の通り、ニキビが酷く1年以上治りません。 皮膚科に通って、飲み薬や塗り薬を処方してもらい使用間隔等を守っていましたが効果はありません。 睡眠時間は6~7時間(0時~1時には就寝) 洗顔も朝夜2度、泡立てて行い、化粧水、乳液、保湿クリームを塗っています。 また、朝は日焼け止めも塗っています。 このまま治らないのではないかと不安です。 最近はマスクで隠すことができるのですが、食事の際に友人などから嫌に思われていそうで、マスクを取るのが怖いです。 どうすれば治るでしょうか。 福岡にお住まいの方はオススメの皮膚科などありましたら教えてくださるとありがたいです。
ちなみに今は処方された薬を4ヶ月ほど塗っていましたが効果が見られなかったため、使いきった後は塗っていません。
ベストアンサー
洗顔後は、何も塗らない方が良いですよ。 乳液、保湿クリームなどは、質問者様の肌に塗ると、ニキビを悪化させる可能性がありますよ。 又、日焼け止めは、とても肌に負担が大きく、やめた方が良いです。 皮膚科の飲み薬と塗り薬だけにして、後は、清潔に保つだけにしてみてください。 質問者様は、肌の皮脂が過剰に分泌される体質ですので、普通の人が、クリームなどを塗る場合でも、何も塗らない方が良いのです。 刺激の少ない洗顔料で、優しく洗ってみてくださいね。
1人がナイス!しています