練りターコイズには傷も敢えて作るんでしょうか?
練りターコイズには傷も敢えて作るんでしょうか? ターコイズのリングを購入して身に付けていたのですが、宝石好きな方に「それって練りターコイズでしょ?」と聞かれました。 側面に傷があるのでコーティングはしているかもしれないけれど天然石なのかなと思っていました。 見た目でもわかるでしょうか?
レディース腕時計、アクセサリー | メンズ腕時計、アクセサリー・53閲覧
ベストアンサー
天然ターコイズですね。樹脂含浸は入っている感じです。 見た目でもわかります。 樹脂含浸されていた方が色の変化もなく常用には耐えます。 鉱物コレクターでどこそこ産の天然無処理の原石やルースにこだわるわけでもなく、アクセサリーとして楽しむなら含浸のほうが気遣うことが少ないし、色の変化なども気にしないでよいので構わないと思います。 世の中にはちょっと見聞きした知識であてずっぽうに人のものをけなしたい人もいます。これが練ターコイズに見えるなんて笑ってしまうわ。 気にしないで気に入ったものを楽しんだ方がいいです。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 私の指輪をまじまじと見て、バカにした感じで言われたのでモヤモヤしていました。私の文章から伝わりましたかね(^◇^;) 気にしないでと言っていただけると心が軽くなります