ID非公開
ID非公開さん
2020/11/23 15:43
1回答
Canon LBP-1210のプリンターで、紙詰まりのため トナーカートリッジを入れなおしたら、認識しなくなりました。
Canon LBP-1210のプリンターで、紙詰まりのため トナーカートリッジを入れなおしたら、認識しなくなりました。 何度か出し入れしてみたけれど、全く解消されません。 何か方法がありますか?
プリンター・18閲覧
ベストアンサー
2002年2月発売の機種で、どこが壊れても不思議ではないと言えますけど、この現象が本当に間違いないのかという疑問はあります。 紙が詰まったので、それを取り出すためにトナーカートリッジを取り出したとは思いますけど、紙片が機械の中に落ちているという感じでは無いですよね。 強く引っ張ったりした場合、内部のパーツが破損してしまい、そのエラーを表示しているという事は無いでしょうか? パソコンにステータスモニタが表示されると思いますけど、そちらに「カートリッジをセットしてください」などの表示が出ますか? もし、パソコンの方にそのような表示が出るようでしたら、紙片などが残っていてカートリッジの接点が接触不良を起こしていることが考えられます。 接点は滅多に壊れるような構造じゃないですけどね。 トナーカートリッジの上の面にいくつかの接点が出ていたと思いますので、それに対応するところを点検するといいと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 はがき印刷をしようとして、吸込み口でのストップでしたので カートリッジを抜くことはなかったのに、慌てて抜いてしまいました。 紙が残ったりはないので、接触不良になってしまったのですね。 仰る通り、前々世代のPCとプリンターです。ショックです。 昨日までは全く問題なく動いてました。 ゆっくり点検してみたいとおもいます。