ID非公開
ID非公開さん
2020/11/23 22:39
1回答
貨物の要件について質問です。 ステップワゴンを乗用から2人乗り貨物へと変更を予定しております。
貨物の要件について質問です。 ステップワゴンを乗用から2人乗り貨物へと変更を予定しております。 シートを無事全部外したのですが、2列目部分のシートレールを固定している柱?のような部品が引っ掛かるのではないか不安です。 床から4cmほど突出してる感じです。 外したかったのですが床を剥がないとボルトが外せなかったので、とりあえずこのまま車検を受けようと思っています。 いろいろ調べましたが、貨物における荷室の要件として面積以外は特段ありませんよね? 積載量は500kg以下なので隔壁もいらないですし、乗員保護等で不適合とされることは無いと思いますが、、、。 皆様のご意見お聞かせください。
車検、メンテナンス・7閲覧
ベストアンサー
床面積をクリアしていれば法令的には問題ないのですが、すぐにシートを戻すと思われるかもしれません。 過去にNOx規制のため商用車から乗用車に変更した際、リアハッチを開かなくしました。 そのときはボルト止めではなく溶接やリベットで止めるようにと指摘されました。 現場の判断て変わりますのでなんとも言えませんが、怪しいと思われるものは手を打った方が無難です。
質問者からのお礼コメント
昨日検査を受けてきましたが特に指摘されず合格となりました。 ご回答ありがとうございました。