DODのワンポールテントSを購入したいと思うのですが、これからの時期テント内での暖房器具をどれにするか悩んでます、石油ストーブ、ガスストーブなど。
DODのワンポールテントSを購入したいと思うのですが、これからの時期テント内での暖房器具をどれにするか悩んでます、石油ストーブ、ガスストーブなど。 同じテントでおすすめの暖房器具などありましたら教えてください!
キャンプ、バーベキュー・152閲覧
ベストアンサー
何でも良いのですが幕内での火気使用は細心の注意を払わなくてはいけません。スカートが無くベンチレーションもあるので常時換気されているような物ですがそれでもです。 暖房能力で言えば石油ストーブが頭一つ抜けます。ただし対流型の場合は暖気が天井からどんどん逃げるので反射型になるか。トヨトミの6畳用反射式ストーブをバンドックソロベースで使用した際、天辺付近は暑さを感じるくらいでした。(スカート・インナー無・上部一カ所ベンチレーション有)反面、床付近は外部から常時給気されているので思ったほど暖かくないので扇風機を置いて空気をかき混ぜるべきだったと思います。 カセットストーブは比較的小さく軽いですが燃費が良くありません。標準モデルでは熱量が今ひとつで、大型タイプは石油ストーブに匹敵すると謳いますが継続使用に難が出るほどガスを食います。CB缶の宿命で一定以下の低温にはすこぶる弱いです。ヒートパネルはあるので始動さえしてしまえばどうにかはなるんですがね。 薪ストーブは準備が大変ですし、買った後の管理にも苦慮します。
質問者からのお礼コメント
とても詳しく回答して頂きありがとうございます、参考にさせていただきます