ID非公開
ID非公開さん
2020/11/24 12:42
5回答
穴径が大きなL字アングルの使用方法が分からない
穴径が大きなL字アングルの使用方法が分からない DIYで木材同士を接合するために、画像のような不等辺アングルが寸法が適当なので使用したいのですが、穴が大きくてビス留めでは使えないのでしょうか(確かにボルト用との記載があります)。穴径ギリギリで入る口径の大きなビスでしっかり留めても、緩んでくるのではないかと懸念されます。 何か、このような大きな穴でもビス留め可能な専用のワッシャーのようなものがあったりしますか。穴径の大きなアングルの使用方法を教えてください。
ベストアンサー
M6のタッピングネジなら普通に使えると思いますよ。M4等の小さめのネジなら特寸のワッシャーを使う必要がありますね。 縦長の穴でもネジ留めすれば上下に動く事はないので問題ないです。
質問者からのお礼コメント
迅速かつ丁寧なご回答を有り難うございました。お陰で大変助かりました。大きな穴でもネジ止留めすれば上下に動く事はないと、言葉で明確に仰って頂きました。皆さんの回答も同様の趣旨と思われましたが、私の懸念にズバリの回答であった点から、ベストアンサーとさせて頂きました。