ID非公開
ID非公開さん
2020/11/25 0:22
2回答
ラテアート初心者です。
ラテアート初心者です。 ミルク泡立て器(ミルクフォーマー?)(1000円程度)を購入してラテアートを練習しています。 まだ3日目ですが、毎日2杯ずつ作ってます。 コーヒーはインスタントコーヒーを使ってます。 ハートを作りたいのですが、全然ミルクがクレマに乗っからず、少しだけ白いのが浮いてあとは沈んでしまいます。 失敗したのは悔しいので、悪あがきで、最後らへんにピッチャーに残った大きいあわを表面に乗せて絵をかいてます (笑) 昨日ラテアート初心者用の講座に参加したのですが、その時はエスプレッソマシンで作りました。 ミルク泡立て器よりも絵が描きやすくて決して上手くはないけどハートができました。 やはり初心者にはミルク泡立て器を使いこなすのは難しいですか?? エスプレッソマシンを3万ほどで買うか、ミルク泡立て器を使いこなせるようになるまでひたすらがんばるか、、、 ミルク泡立て器をうまく使いこなしている方コツがあれば教えていただきたいです! youtubeを見て同じようにやってもなかなか難しくて綺麗な泡ができません、、
カフェ、喫茶・19閲覧・50
ベストアンサー
こんにちは! ミルクフォーマーでそれだけできれば たいしたものだと思います。 やはり泡が固くなるので泡立ててから 上の硬い泡を捨ててしまった方が良いのではと思います。 私もエスプレッソマシンを使ってやってます 私は中古のものを色々改造して使っていますが エスプレッソマシンになると、エスプレッソを出す事にも注力しないといけないです。ミルクは確かに泡立出来よりも数段良い物が簡単にできますが最初は思ったように行かないと思います。 やってみようかな?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
上の泡を少しスプーンで取ってから流してみたら前より良くなりました!! やっぱりエスプレッソマシンで抽出して方がクレマも綺麗にできますしミルクもきめの細かい均等な泡立ちですよね!! お金を貯めて購入します!!! ありがとうございます♪