80歳以上(女子)の卓球大会(大阪)があれば教えて頂けないでしょうか?
80歳以上(女子)の卓球大会(大阪)があれば教えて頂けないでしょうか? 私自身、40代の男ですが、趣味で卓球を健康の為、教えさせて頂いています。 私は、独学です。 80歳以上は、ないと思いますがシニア大会があれば、どうしたら参加できるか教えて頂けないでしょうか?
卓球・27閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
手っ取り早く分かりやすいのは、全日本マスターズですよね。 ローエイティ(80~84歳)の部、ハイエイティ(85~89歳)の部の全国大会がありますので、その大阪府予選会があります。 同様に、東京オープン(東京選手権)でも大会があるので、その予選会。 東京オープンの場合、90歳以上の部もありますので(笑)。 あるいは、大阪マスターズオープンで75歳以上の部がありますので、その予選。 有名なところは、こんなところですが、他にも、探せばシニアの大会はいくらでもあるでしょう(むしろ、ジュニアや一般よりも多くありますし)。 とは言え、今年は特にシニア層の大会に関しては、コロナ禍でほぼ全滅ですので、来年以降、ということになるのでしょうが・・・ 地元の市の卓球協会や、卓球ショップなどに大会の情報が集まりますので、定期的にチェックしてみてはいかがでしょうか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。