ID非公開
ID非公開さん
2020/11/26 11:22
1回答
韓国ドラマのファンです。 しかし韓国語は全然わかりません。 それでも、耳に残った良く聞く言い回しは気になりますので、 教えてください。
韓国ドラマのファンです。 しかし韓国語は全然わかりません。 それでも、耳に残った良く聞く言い回しは気になりますので、 教えてください。 「コマッター」「コマヨ」はいずれも良く聞く言い回しで、 どちらに対しても「ありがとう」の訳が当てられているようなのですが、 「コマ」に有難うの意があるのでしょうか? その場合「ター」や「ヨ」にはどのような意味があるのでしょうか。 教えてください。
ベストアンサー
「コマッタ」、「コマウォ」で「ありがとう」という意味です。 正確に言うと「고맙다(コマㇷ゚タ)」の綴りで「ありがたい」という意味の形容詞になります。 この「고맙다(コマㇷ゚タ)」の語尾を活用して「고마워(コマウォ)」ならばタメ口の「ありがたい(≒ ありがとう)」となるし、「고맙습니다(コマㇷ゚スㇺニダ)」とすると「ありがたいです(≒ ありがとうございます)」という丁寧な言い方になります。 by soulyoo2000
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
語尾が活用しているのですね。 わかりやすい説明有難うございました。