自転車の「フレームの塗装部分」の汚れはどのように掃除(汚れ落とし)をしていますか?
自転車の「フレームの塗装部分」の汚れはどのように掃除(汚れ落とし)をしていますか? 油の付着や、経年保管による油とホコリによるシミ汚れのようなものです。 フレームはアルミ製で、塗装の色は光沢のある白です。 よろしくお願いいたします。
自転車、サイクリング | 掃除・38閲覧・500
ベストアンサー
油だけなら台所用洗剤で落ちます。 油とホコリ等が固まっているなら、塗装面に優しいデグリーザーやパーツクリーナーが効果的です。 表面的(クリア層)な経年劣化なら、自動車用のコンパウンドで磨けばきれいになります。 ある程度バラせるなら、フッ素コートとかコーティング剤も有効です。 日焼けで黄ばんでいる場合は、基本復活は無理です。
1人がナイス!しています
デグリーザーというものがあるんですね。週末にホームセンターで探してみます。 クリア層の経年劣化はコーンパウンド、フッ素コートやコーティング剤、とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
回答をくださった皆さま方に感謝申し上げます。 ありがとうございました。