顔痩せってどうしたらできますかね...!?(>_<) 友達に 「顔の肉落とせばめっちゃ可愛くなると思う!」 とアドバイスを頂きました。
顔痩せってどうしたらできますかね...!?(>_<) 友達に 「顔の肉落とせばめっちゃ可愛くなると思う!」 とアドバイスを頂きました。 太ってるわけでもなく、痩せてるわけでもないです。 強いていえば最近、成長期?なのか食欲が凄くて、お菓子を沢山食べてしまうんです。 だからちょっと前より丸くなった気がします。 というか、太りました。 ふくらはぎはスポーツやっていたのでまだ引き締まっていますが、太ももがピンチです。 ふくらはぎの筋肉も脂肪に変わるのでもはや足全体がピンチです。 部活を変えたので、前よりも明らかに運動量が減りました。 お菓子を我慢した方がいいのでしょうか。 給食もあるので、減らすなら夜ご飯でしょうか。 ・二の腕、脇、背中の肉 ・足の肉 ・顔の肉(小顔になりたい!) ・鼻と瞼の脂肪 ↑を落としたいです。 女優さんくらい顔の肉を落としたいです。 スタイルも良くしたいです。 成長期だからダイエットすんな、とかは禁句でお願いします。
ダイエット・113閲覧
ベストアンサー
成長期に 食事制限法は出来ません。 (´・ω・`) 目に見える所だけでなく、 見えない所、 脳や神経、主要な臓器など、 ありとあらゆる所が 毎日目まぐるしいスピードで 成長しようとしています。 よって、沢山栄養もいる上、 カロリーも沢山必要なので 食事に手を付けるのは禁止です。 (´・ω・`) 例えば、 前は何とも思わなかった事でも めちゃくちゃイラついたり 不満、不快に思ったりしませんか? 周りを見て、 自分の身体は変じゃないか??と 思った事はありませんか? これは、子供から大人への変化に 脳が戸惑っているからです。 脳は自分の体型、体重を ベストとして記録する、という ダイエット中には ありがた迷惑な機能があるんですよ(^_^;) で、脳は 【大人に成長させろ!】と 命令を下しています。 が、余りにも目まぐるしく変わるので 脳が体型や体重の変化に追い付かず、 違和感を持つ訳です。 この辺りは表現が難しいですが 「子供の頃の体重をベストと考えている」 てイメージですね。 なので、太ってると感じたり 周りを羨ましく感じる訳です。 女子は男の子よりも 体面を強く気にするので 特に顕著に出ます。 ちなみに、眠くなるのも成長が理由。 身体の筋肉や骨を伸ばすときに 激しい痛みを伴うので それを感じさせない様にする為に 眠くなるんですね。 こうして身体は日々進化します。 加えて栄養失調を引き起こせば 脳は更にパニックとなり 成長を止めてしまう事にすら なりかねません。 なので、学生さんの場合は しっかり食べて身体を動かしましょう。 主さん達は 私達大人と違って その恩恵が受けられる年齢なんですよ。 基礎代謝も凄く高いので 寧ろ、しっかり発育させるために 沢山食べなきゃいけません。 (´・ω・`) それなのに、大人の様に わざわざ食事を減らす必要はありません。 私達が食事を減らすのは 代謝が極端に落ちた状態なので 例え、運動したとしても エネルギーを使いこなせず 思う様に痩せられないからです(^_^;) で、成長する事はもうありませんから 暴飲暴食のツケは 全部余って体脂肪行き。 肥満に行くんです( ̄▽ ̄;) なので、これを防ぐ為に 【食事制限法】がメイン、 というだけの話。 主さん達は大人に成長する為に 男の子は髭が生えたり、 がっしりとした筋肉がつき始め 女の子は 皮下脂肪が増えて しっとりした肌を持ち、 丸みを帯びた身体付きになります。 内臓なども大きくなるので 食欲も沢山出てきます。 これは、大人の だらしなーい食欲と違い、 脳や身体が沢山のエネルギーを 欲しがってるからです。 骨や筋肉を伸ばしたり 作るのには沢山沢山必要。 体重が変わるので 焦ってしまう気持ちは分かりますが 18歳を境にして 身体のほぼ全ての主要臓器や 骨、筋肉が成長が終わると共に 緩やかに 爆発的な基礎代謝や 食欲なども影を潜めてきて 体重も下がり始めます。 この年齢(18歳)でも 太っていれば ダイエットとなりますが 主さんの場合まだ早いので エネルギー収支に 矛盾が生じてしまいます。 美しくなりたいとか カッコよくなりたいと思うなら 結果をまず焦らないことです。 身体をしっかり作らなければ 大人になった時に 痩せ難くて太り易くなったり 不安、孤独感から 方法が極端化しやすく 鬱や摂食障害を引き起こす事が 多々あります。 自分はならない!!と 思うかもしれませんが そう思いながらなる人が実に多い。 脳や身体のシステムと 主さんの意思は 地続きではありませんから 協力関係が崩されてしまいかねない 食べないダイエットは まだ早いよ、てことです。 学生さんの身体や脳は 沢山エネルギーを必要としますからね。 学校もありますし。 横から奪い取るのは可哀想、て事です。 脳、身体、心の 三位一体の協力がなければ ダイエットは 絶対に成功出来ません。 (´・ω・`) カロリー不足や栄養失調があれば あっという間に 身体は飢えてしまいますし、 自分達が生き延びる為に 主さんの成長や代謝機能を ストップさせてしまったり 本来18歳まで 成長に使うはずだった脂肪を わざと使わずに 更に増やし、蓄えようとする事すら あるんですよ。 :(´ºωº`): ヘ(Φ言Φヘ)=3 その結果として、 ブヨブヨの身体になるんです。 よく居るでしょ? 痩せてもお腹ポッコリの人。 あれは内臓を支える為の腹筋が 栄養失調で減らされたからです。 あと、便秘とかでも起きますね。 排便だって、 一応筋肉の仕事なんですよ(^_^;) 減って来てしまうと 出しにくくなります。 ダイエットが続けられて 『目標達成するまで頑張ろう! ((o(・ω・)人(・ω・)o))』 となれるのだって、 ホルモンの大切な働き。 失敗する理由は 栄養失調、カロリー不足か運動不足、 はたまたその両方!って事です。 身体の仕事をサポートしないと 成功は出来ません。 今見えてる世界が 人生全てではありません。 身体をしっかり作り上げましょう。 大人になってからは 倍の速度で筋力が低下します。 今成長を妨げるなら 普通の大人以上にもっと落ちるよ、 て事です。 落ちてしまった筋量を 大人が取り戻すのは至難の業です。 30.40はまだマシとしても 50.60代になってちょっとした事で 寝たきりになった!とか嫌でしょ? 未来の自分に恨まれないように 身体作りをしましょう。 (´・ω・`) 【食事】を減らさずに 今出来ることを書きます。 やってみてください。 ○早寝早起きをすること。 これは朝、朝食前に 運動する時間を確保する為。 あと、朝日を浴びる事で 体内時間をリセットして 落ちた代謝の向上を図ります。 ○朝ご飯前に カップ一杯のお湯を飲み 内容は何でも可。ですが 準備運動、クールダウン それ込みで筋トレ、 ラジオ体操やダンスなど 全身運動が最適。 楽しく続けられる事を 選んで下さい。 ○おやつ、お代わり 夜食を摂る習慣があれば やめること。 これは、 痩せホルモンのleptinと 血糖値を下げるホルモンの insulinが 適度に働ける様に導く為です。 ○パンやご飯、麺は 必ず1杯(枚)だけにする事。 間違っても シリアルやパンなどの 主食と牛乳だけで 学校行かないこと(^◇^;) 身体が目覚めず 代謝のスイッチが 上手く入らないだけでなく 栄養失調になります。 前日夜沢山食べたら ガッツリ食べなくても良いですよ (´・ω・`) それでも 卵とチーズは食べましょう。 ○おかずは アミノ酸スコアの高い 良質な蛋白質や 脂肪酸を豊富に含んだ脂質 これらのおかずを しっかり摂ること。 【バター 肉の脂 魚油 肉類 魚介類 卵 チーズ】 今日食べてないな?(・_・; と思ったら 市販のプロテインを 摂っても良いですよ。 アミノ酸には 沢山種類がありますが 水の入った桶を イメージして下さい どれか一つが少なければ それに合わせて 身体は吸収してしまいます。 プロテインも良いんですが 飲み易く加工する為に 人工甘味料を 使っていたりしますし なるべく基本は食べ物から摂り 出来ない時の最後の手段位に 考えておいた方がいいです。 ○出されたモノは 必ずきちんとよく噛んで食べる事。 学校給食は カロリー、栄養を きちんと計算されています。 栄養バランスが取れるのに 残すのは とても勿体無い話です。 お弁当なら ご飯を100g測って入れましょう。 これで、コンビニのおにぎりと ほぼ同じ量となります。 コンビニの場合は なるべく具をシンプルにして ツナマヨ、濃厚な味は避けましょう。 ○どんな食べ物でも ひと口、口に入れたら 100回位噛む癖をつける事。 (よく噛む事で 消化しきれない、という事を防ぎ、 顔の筋肉をしっかり動かす事で 浮腫やくすみを取ります。 顔のシェイプアップにも効果的。 ぶっちゃけマッサージより 習慣化出来る分 こちらの方が効果高い(^◇^;)) ○学校、自宅での勉強を しっかりすること。 (脳が最も 大きなカロリーを使います) (・ω・) ○通学、学校の中は 美しい姿勢や歩き方を 常に意識して、実行する事。 (深い筋肉を鍛える為。 モデルさんは姿勢で スタイル良く見せるんですよ。 姿勢はバカに出来ません) 美しい歩き方 https://youtu.be/10JAHP2FO84 美しい座り方 https://youtu.be/_wiaTgpYuo8 ○学校の清掃、体育は ボーナスタイムと思って 真剣にやること。 (時間的に、体温が高くなり、 代謝が良くなります。 脂肪燃焼の時間と思うこと) ○放課後はまっすぐ帰る事。 (誘惑の機会が増える為) ○無糖炭酸水か水を飲んで お風呂にしっかり浸かること。 シャワーでは 老廃物が抜けません。 老廃物が抜けない ⇔身体のゴミが溜まる。 て事なので、 溜まれば痩せ難くなります。 水圧で解せるので ストレッチもし易くなります。 ちなみに、生理が3ヶ月止まっても 同じ事が起こります。 必ず病院へ行かれてください。 放置すればする程治らなくなります。 ○大人のダイエットは 基礎代謝が低いので 運動しても効果が見込めないため、 如何に栄養に気をつけつつ 食べる量を減らすか、で 食事制限法がメインですが、 子供の場合は 基礎代謝がデカい分 如何にしっかり食べて、 どれだけ動くか!で 結果が大きく変わります。 間違っても 18歳までは、 カロリー制限や、食事内容、回数に 絶対手をつけたりしないこと! やればやる程痩せません!! \_( ゚ロ゚)ココ重要! ○暇な時間を作らないこと。 遊びに行く、勉強するなら 美しい姿勢を意識する。 友達とLINEや長電話するなら スクワットするか、 その辺を歩いてウォーキング。 夜は危ないから 筋トレにしましょう。 どうしても我慢出来ない! てまで おやつを我慢しなくていいです。 満腹を10として 空腹レベルが7位になったら 卵かチーズを摘む様にしましょう。 誕生日や、イベントなどの ケーキやお菓子は 必ずひとつまで。 3時に食べること。 パンケーキは 生のベリー系のトッピングをして それから食べて下さい。 (・ω・)ノ
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます! 参考にします。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。