メッキアジの締め方 20センチ前後のメッキアジの締め方は潮氷だけで十分でしょうか?それとも脳締め〜血抜き〜潮氷で保存でしょうか?
メッキアジの締め方 20センチ前後のメッキアジの締め方は潮氷だけで十分でしょうか?それとも脳締め〜血抜き〜潮氷で保存でしょうか? 朝マヅメに釣ってその日か翌日に食べます。食べきれない場合は真空パックにして冷凍保存します、 食べ方は煮付けとフライです。
ベストアンサー
それだけで十分ですが、ナイフがあるなら〆ても大丈夫ですよ 血の気の多い魚じゃないので血抜きはしないでも大丈夫かなあと思いますが、鰓の上部越しにぐさっと刺してやると〆て血抜きも同時にできるのでそこを突くと良いですよ たくさん釣れるなら海水氷に入れて行った方が手返し良いかなあと思います。
早速の回答ありがとうございます!時合の時は手返し重視でいきたいのですが、ナイフで延髄切ってすぐ潮氷に漬けても大丈夫でしょうか?
質問者からのお礼コメント
これで時合の時に手返しよく釣りができます!ありがとうございました。