c言語についての質問です。
c言語についての質問です。 3次元変数関数f(x,y,k)についてこの関数をkについて和をとってx、yそれぞれの値を代入したときのΣfを求めることは可能でしょうか? for(i=0; i<maxx; i++) { for(j=0; j<maxy; j++) { for(k=0; k<=n; k++) { sum += f(x,y,k) } } } これだとsumはxとyとkを全て足し合わせた場合の答えになってしまいますよね?足し合わせたいのはkだけでiとjはそれぞれの値を入れたときのsumを知りたいのですがどうすればいいですか?
プログラミング中のiはxとしてjはyとして考えてます。
C言語関連・12閲覧・250
ベストアンサー
kについて和をとってそれを返す関数を作ればいいと思います T sum_k(T x, T y) { T ret = 0; for (int k = 0; k <= n; k++) { ret += f(x, y, k); } return ret; } Tは適当な型名に置き換えてください.
質問者からのお礼コメント
実行できました!ありがとうございます。