なぜどの動物も歯・顎・くちばしを使って戦ったり狩猟したりするのでしょうか。
なぜどの動物も歯・顎・くちばしを使って戦ったり狩猟したりするのでしょうか。 サメ・オオカミ・ライオン・ワニ・ワシ……殆どの動物が歯・顎・くちばしを使いますよね。環境や生態系も異なるのに、このことに関しては共通するように思います。 手先が発達した霊長類も、歯を使う動物は多く、噛む力が強い種も少なくないように思います。 大昔の恐竜でさえも歯を使って狩猟をしていた種は多くいます。 人間に関しても、ドラマなどで人質が犯人をとっさに噛むという自衛をすることがありますよね。 なぜ多様に進化を遂げたのに、共通して歯・顎・くちばしの発達したのでしょう。手足の発達よりも優先させるほどの能力があったのでしょうか。
動物・11閲覧
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
なるほど、脊椎動物でひとくくりなんですね。たしかに無脊椎動物は歯を使うイメージがないですね。 納得のいくご回答をありがとうございます。