小5の息子が校風が気に入り土佐中学へ入学を希望しています。 当方、名古屋市在住のため、情報がまったくないのでお教えください。
小5の息子が校風が気に入り土佐中学へ入学を希望しています。 当方、名古屋市在住のため、情報がまったくないのでお教えください。 ネットで情報収集してましたら、土佐中学を受験する人達のほとんどが受ける「白線会模試」なるものがあることが分かりました。 ①この模試はどこが主催してますか? ②直前の実力が分かるからみなさん受験されるのですか?または本来の土佐中学受験の合否に関係するのでしょうか? ③この模試の受験申込方法が見つかりません。どこか高知の学習塾に属さない(塾を通しての申込のみ?)と受験できないのでしょうか? 以上、お手数をお掛け致しますが、ご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー
高知県は関東や近畿についで私立中学進学率が高い県なので、 地元難関校でもある土佐中向けの塾に有名なところがあるのでしょう。 ただ受験自体に塾は関係ありません。 私の後輩に北海道出身で土佐中に入った人がいます。 北海道なのでもちろん高知の塾には通っていませんし、 高知で開催される模試も受験していません。 質問者様が名古屋なら、名古屋の塾でしっかり勉強し、 過去問演習で合格点が取れるように対応すれば大丈夫です。
回答ありがとうございます。 教育に関して非常に熱心な県民性があるのですね。 学校側も全体のボトムアップを図るような教育方針であるように感じましたし、ぜひ高知県の環境で息子の目標に向かって勉学に励んで欲しいと感じました。 まずは、基礎学力を名古屋で上げられるように頑張らせます。
質問者からのお礼コメント
みなさまに教えて頂いたおかげで、直接、土佐中学校へ確認をすることができました。 土佐中学校も非常に丁寧にご回答してくださり、私としてはますます愚息を入学させたいと感じました。 再来年となりますが、もし合格を頂いた際には、またみなさまに入学、寮、学習などの質問をするかも知れません。その際は、ぜひお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。