生後2ヶ月のオスの子犬についてです。
生後2ヶ月のオスの子犬についてです。 昨夜リビングで一緒に遊んでいた時に生理のお母さんのところによってきました。元からお母さんには噛んだりしていたのですが今回は股にグイグイ行ったんです。発情していたっぽいんですけど、ありえるんですかね。そしてなんで反応してるんでしょう、匂いですか? 関係ない話にも行くんですけど窓に向かってよくなくんです。なんででしょう。 わかる方教えて頂けませんか?
ベストアンサー
よく人間の生理の匂いに発情すると思ってる人がいますが、ありえませんから。 人間の生理は、動物(犬)の生理とは、正反対です。人間の生理は、受精できなかった組織を捨てている廃棄物です。 対する犬の生理は、今まさに受精できる準備ができたことを知らせる合図です。 だからこそ、発情するわけです。出血と同時に、フェロモンという匂い物質が放出され、その匂いで発情します。 お母さんに反応してるのは、単に臭いからです。 人間には匂わなくても、犬にはプンプン、異臭がしたんでしょう。 それと、2ヶ月ではまだ発情しません。 あと、今後ですが、マウンティングといって、腰を振ります。これも、発情関係なく、雌でもやります。しつけでやめさせられます。ネットでマウンティングで調べてください。 大人になってくると、雄は、発情していなくても、あそこの先から、赤い中身がでてきます。これも、いやらしいとか、思わないでください。雄の普通の生理現象です。嬉しかったり、はしゃいだり、運動して体温上がったり、寝起きだったりしたらでます。 出っぱなしになることはありません。 (あったら病院へ) 先っぽから、白や黄色の液体が出て、先についたままになることも、よくあります。自分で舐めてたりします。これも、発情とは無関係で出ているのも精液ではないです。正常な分泌物です。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます!とても分かりやすかったです。