私は自分の車を持っているので、よく友達と2人で交代で運転してドライブすることが多いのですが、
私は自分の車を持っているので、よく友達と2人で交代で運転してドライブすることが多いのですが、 先日の友達の運転に違和感を持ってしまいました。 ①夜間なのにライトをつけ忘れていた ②右左折なのにウインカーを出さない ③車線をはみ出して走行 ④走行が遅く車の流れに乗れない(恐らくお喋りに没頭してしまう) 2人とも都内在住なので都内を運転することが多いのですが、先日の友達の運転が上記の通りでとても危険を感じました。 私の性格上、あまり人の運転に口出しはしたくないのですが、ウインカーに関しては何回も出していなかったため「ウインカー出しづらいかな?」とオブラートに包んで言ったところ「え?あぁ…」と言ってその後は出してくれるようになりました。 次もドライブしようと誘われたのですが、その友達に運転してもらうのは怖いですし、わたしの車に傷をつけられたりしたらと思うとモヤモヤします。 後ろの車にも迷惑がかかっていますし、私の車のナンバーを晒されたりしても困るので、今後の付き合いについて迷っています。 友達にハッキリ運転について言って直してもらった方がいいでしょうか?