• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

芋島嶼行冥

芋島嶼行冥さん

2020/12/1 22:22

11回答

「死」を考える… あなたが次に思うことは?

「死」を考える… あなたが次に思うことは?

哲学、倫理 | 家族関係の悩み・15閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112352366160

哲学の杖

哲学の杖さん

カテゴリマスター

2020/12/1 22:23

どうしようかな。

あわせて知りたい

尊敬する人はいますか? また、その人を尊敬する理由も教えていただけると幸いです。

尊敬する人はいますか? また、その人を尊敬する理由も教えていただけると幸いです。

哲学、倫理

功利主義にかなうなら裁判でも「疑わしきは罰す」でも良くないでしょうか。もちろん理論に留まる話でしょうが

功利主義にかなうなら裁判でも「疑わしきは罰す」でも良くないでしょうか。もちろん理論に留まる話でしょうが

哲学、倫理

知り合いの住んでいるアパートには3家族が住んでいるらしい。1家族辺の子供の数は平均4人らしい。 だけど、子供一人当たりの兄弟姉妹の数は、平均5人らしい。 ほんとかどうか確かめに行ったけど本当だった。 どういうことかわかる人おられますか?

知り合いの住んでいるアパートには3家族が住んでいるらしい。1家族辺の子供の数は平均4人らしい。 だけど、子供一人当たりの兄弟姉妹の数は、平均5人らしい。 ほんとかどうか確かめに行ったけど本当だった。 どういうことかわかる人おられますか?

哲学、倫理

この話は、ある国立大学の経済学部教授が書いたベストセラー本の内容です。 「前世や生まれ変わりがある証拠になる内容だ」と聞きました。 でも、論理の飛躍しすぎだと思いませんか? 大学教授が書いた文章にしてはツッコミどころありすぎると思いませんか? http://www.nnet.ne.jp/~edison/mylife/NO2_2.html

この話は、ある国立大学の経済学部教授が書いたベストセラー本の内容です。 「前世や生まれ変わりがある証拠になる内容だ」と聞きました。 でも、論理の飛躍しすぎだと思いませんか? 大学教授が書いた文章にしてはツッコミどころありすぎると思いませんか? http://www.nnet.ne.jp/~edison/mylife/NO2_2.html

哲学、倫理

般若心経について質問です. 「色即是空」の「空」と、「無色無受想行識」の「無」との違いがイマイチ分かりません。 「空」と「無」の違いをわかりやすく教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

般若心経について質問です. 「色即是空」の「空」と、「無色無受想行識」の「無」との違いがイマイチ分かりません。 「空」と「無」の違いをわかりやすく教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

宗教

「哲学」の学び方についてご意見を求めます 人が初めて哲学に触れる時、誰(哲学者、思想家)の哲学に触れるべきと思いますか? また、ある程度哲学になれたら、誰の哲学に最も触れるべきと思いますか? ご意見を頂戴できると幸いです

「哲学」の学び方についてご意見を求めます 人が初めて哲学に触れる時、誰(哲学者、思想家)の哲学に触れるべきと思いますか? また、ある程度哲学になれたら、誰の哲学に最も触れるべきと思いますか? ご意見を頂戴できると幸いです

哲学、倫理

人に対して無関心になるにはどうしたらいいですか?

人に対して無関心になるにはどうしたらいいですか?

哲学、倫理

啓蒙思想とグローバリズムって多少無理やりでもいいので関連付けられませんか? この2つの共通していることや啓蒙思想のこういうところがグローバリズムにつながっているなど教えてください。

啓蒙思想とグローバリズムって多少無理やりでもいいので関連付けられませんか? この2つの共通していることや啓蒙思想のこういうところがグローバリズムにつながっているなど教えてください。

世界史

『かわいそう』と『かわいい』という言葉の近さが興味深くもある。 『かわいい』は元々、『顔映ゆし』、つまり、顔が赤らむ、見るに忍びない、といった意味の言葉に由来し、かつては、小さい者や弱い者を不憫に思う心境を表す言葉としてよく用いられてきた。この事柄について詳しく述べられている書籍を御教示の程よろしくお願い申し上げます。

『かわいそう』と『かわいい』という言葉の近さが興味深くもある。 『かわいい』は元々、『顔映ゆし』、つまり、顔が赤らむ、見るに忍びない、といった意味の言葉に由来し、かつては、小さい者や弱い者を不憫に思う心境を表す言葉としてよく用いられてきた。この事柄について詳しく述べられている書籍を御教示の程よろしくお願い申し上げます。

日本語

ノアの方舟に乗せる動物を、選ばなければならない。と、します。 その時に、1番いらないと思われる動物は何だと思いますか? あと、その理由は?

ノアの方舟に乗せる動物を、選ばなければならない。と、します。 その時に、1番いらないと思われる動物は何だと思いますか? あと、その理由は?

動物

デカルトの心身二元論。心と体は別々ということですか? デカルトは簡単に言えばどういった主張をしたのでしょうか?

デカルトの心身二元論。心と体は別々ということですか? デカルトは簡単に言えばどういった主張をしたのでしょうか?

哲学、倫理

服装も「自分を表す情報の一つ」であるとして、 メディアの中に含まれると良く言われていますが、 その他に電子機器以外にメディアと含む事ができるものにはどんなものがあると考えますか? あなたの考えを聞かせてください。

服装も「自分を表す情報の一つ」であるとして、 メディアの中に含まれると良く言われていますが、 その他に電子機器以外にメディアと含む事ができるものにはどんなものがあると考えますか? あなたの考えを聞かせてください。

哲学、倫理

現在の真の世界的脅威の対象ってなんでしょうか?

現在の真の世界的脅威の対象ってなんでしょうか?

政治、社会問題

twesgiさん、ドヤ顔で自慢できるエピソードがあったら教えてください。

twesgiさん、ドヤ顔で自慢できるエピソードがあったら教えてください。

哲学、倫理

哲学が役に立たないのはなぜですか?

哲学が役に立たないのはなぜですか?

哲学、倫理

「モダン」って何ですか?簡単にその定義の変容と歴史を教えて欲しいです。

「モダン」って何ですか?簡単にその定義の変容と歴史を教えて欲しいです。

哲学、倫理

お金は便利ですか。不便ですか。 お金は持っていれば自由に生きられるけど、持っていなければ生活は地獄。食事もろくに取れない。ただし、お金は沢山持ちすぎても、孤独になって亡くなった時に誰にも気付かれない。 持っているお金の量と人脈の多さは反比例する。 お金持ちは常に孤独である。 誰かと群がる人は、お金がなくても人のサポートで生きられる。

お金は便利ですか。不便ですか。 お金は持っていれば自由に生きられるけど、持っていなければ生活は地獄。食事もろくに取れない。ただし、お金は沢山持ちすぎても、孤独になって亡くなった時に誰にも気付かれない。 持っているお金の量と人脈の多さは反比例する。 お金持ちは常に孤独である。 誰かと群がる人は、お金がなくても人のサポートで生きられる。

哲学、倫理

廃人とは何ですか?

廃人とは何ですか?

哲学、倫理

人が精神崩壊する条件を教えてください

人が精神崩壊する条件を教えてください

哲学、倫理

JSミル「自由論」とヴォルテール「寛容論」を知っているかたに質問です。 この2つの本にかかれている趣旨は、同じことの裏返しのように思ったのですがいかがでしょうか? 「自分が自由に生きること」と「他人の自由に寛容になること」だと思ったのです。

JSミル「自由論」とヴォルテール「寛容論」を知っているかたに質問です。 この2つの本にかかれている趣旨は、同じことの裏返しのように思ったのですがいかがでしょうか? 「自分が自由に生きること」と「他人の自由に寛容になること」だと思ったのです。

哲学、倫理

論理学の真理関数の恒真について教えて下さい。 文に相当する要素式の真偽値の取り方に関係なく常に真(恒真)となる論理式で、恒真であれば「その推論は正しい」となっていますが、意味がわかりません 前提が、偽でも結論が真になるってたとえば日本語に置き換えるとどういうケースでしょうか? 感覚的には、前提となる情報が間違っているのなら、そこから推論しても必ずしも正しい結論がでる訳ではないと思うのですが…。

論理学の真理関数の恒真について教えて下さい。 文に相当する要素式の真偽値の取り方に関係なく常に真(恒真)となる論理式で、恒真であれば「その推論は正しい」となっていますが、意味がわかりません 前提が、偽でも結論が真になるってたとえば日本語に置き換えるとどういうケースでしょうか? 感覚的には、前提となる情報が間違っているのなら、そこから推論しても必ずしも正しい結論がでる訳ではないと思うのですが…。

哲学、倫理

どうでもいい事すみません。 ピンク色は女の子とか小さい子に人気がありますが、ピンクは可愛いイメージ、青はクールなイメージ、赤は情熱的なイメージがあります。 それは、どうして大多数の人に同じイメージがあるのでしょうか? 哲学的な理由があるのでしょうか? それとも、固定概念のせいでしょうか? 説明できる方、お願いします!

どうでもいい事すみません。 ピンク色は女の子とか小さい子に人気がありますが、ピンクは可愛いイメージ、青はクールなイメージ、赤は情熱的なイメージがあります。 それは、どうして大多数の人に同じイメージがあるのでしょうか? 哲学的な理由があるのでしょうか? それとも、固定概念のせいでしょうか? 説明できる方、お願いします!

哲学、倫理

「社畜」って造語ですが、 創語者はどんな意味を込め どんな意図で作ったと思います?

「社畜」って造語ですが、 創語者はどんな意味を込め どんな意図で作ったと思います?

哲学、倫理

熊が生きるため食うために人を食い殺せば「悪」として殺される。 人は生きるため食うために鳥、豚、牛、はては鯨を殺しても罰せられない。 これは倫理的、道徳的にどう解釈すれば良いのでしょうか?

熊が生きるため食うために人を食い殺せば「悪」として殺される。 人は生きるため食うために鳥、豚、牛、はては鯨を殺しても罰せられない。 これは倫理的、道徳的にどう解釈すれば良いのでしょうか?

哲学、倫理

歳を取ると時間の流れが早く感じるのどうして?

歳を取ると時間の流れが早く感じるのどうして?

シニアライフ、シルバーライフ

「人間教育」とは何でしょうか。 よく、素行の悪い人や常識のない人に、人間教育から必要だねという人がいます。 何となくわかる気がしますが、具体的に聞かれたら返答に困ります。 過去に某野球選手が薬物で捕まっていましたが、その件で、ある監督が言っていました。 「人間教育」とは何でしょうか。 皆さんの主観でも構いませんの教えて下さい。

「人間教育」とは何でしょうか。 よく、素行の悪い人や常識のない人に、人間教育から必要だねという人がいます。 何となくわかる気がしますが、具体的に聞かれたら返答に困ります。 過去に某野球選手が薬物で捕まっていましたが、その件で、ある監督が言っていました。 「人間教育」とは何でしょうか。 皆さんの主観でも構いませんの教えて下さい。

哲学、倫理

何だかんだいって、最強の暖房機器は、石油ストーブですか?

何だかんだいって、最強の暖房機器は、石油ストーブですか?

エアコン、空調家電

「もし」と「もしも」の違いは何ですか。 ・もし太陽が二つあったら ・もしも太陽が二つあったら

「もし」と「もしも」の違いは何ですか。 ・もし太陽が二つあったら ・もしも太陽が二つあったら

日本語

「自分の価値観を他人に押し付けてはならない」という考えがありますし、正しいことだと実感します。 人間関係の基本です。 しかしながら、これは「自分の価値観を他人に押し付けてはならない」という価値観を押し付けていることに繋がるのではないでしょうか? 上記の様な屁理屈は言いたくないのですが、世の中には悪意を持った人間が多数います。そのような人間は上記の様な理屈を展開してきます。 皆さまはどのよ...

「自分の価値観を他人に押し付けてはならない」という考えがありますし、正しいことだと実感します。 人間関係の基本です。 しかしながら、これは「自分の価値観を他人に押し付けてはならない」という価値観を押し付けていることに繋がるのではないでしょうか? 上記の様な屁理屈は言いたくないのですが、世の中には悪意を持った人間が多数います。そのような人間は上記の様な理屈を展開してきます。 皆さまはどのよ...

哲学、倫理

待てない性格の人は損をしてますか?

待てない性格の人は損をしてますか?

哲学、倫理

知恵袋に質問を出して見返すと、バナー広告だらけなんですが、知恵袋は広告収入のためのサイトということですか?

知恵袋に質問を出して見返すと、バナー広告だらけなんですが、知恵袋は広告収入のためのサイトということですか?

Yahoo!知恵袋

日蓮宗の教義って聖道門と浄土門どちらに分類されるんですか? 修行による解脱を目指す聖道門=天台や真言。 念仏を唱えることで浄土を目指す浄土門=浄土宗や浄土真宗。という風に理解しています。 日蓮宗の教義ではお題目を唱えることが修行であり、その信心で浄土にいけると聞いたのですが、聖道門と浄土門の中間の様に感じます。 理屈として自力による解脱でしょうが、実質やってることは念仏を唱える浄土門も同...

日蓮宗の教義って聖道門と浄土門どちらに分類されるんですか? 修行による解脱を目指す聖道門=天台や真言。 念仏を唱えることで浄土を目指す浄土門=浄土宗や浄土真宗。という風に理解しています。 日蓮宗の教義ではお題目を唱えることが修行であり、その信心で浄土にいけると聞いたのですが、聖道門と浄土門の中間の様に感じます。 理屈として自力による解脱でしょうが、実質やってることは念仏を唱える浄土門も同...

宗教

もしも、みなさんが自由に日本を支配できるなら政治がしたいですか? 真面目なものでも低俗なものでも構いません。

もしも、みなさんが自由に日本を支配できるなら政治がしたいですか? 真面目なものでも低俗なものでも構いません。

政治、社会問題

ヴィーガンについて 1.その語句の説明と問いの設定 2.信仰、生命、権利、文化、意思、「善く生きる」、ハラールとどう関係するのか 3.それらを踏まえた自分の考え をかいて欲しいです。よろしくお願いします。

ヴィーガンについて 1.その語句の説明と問いの設定 2.信仰、生命、権利、文化、意思、「善く生きる」、ハラールとどう関係するのか 3.それらを踏まえた自分の考え をかいて欲しいです。よろしくお願いします。

哲学、倫理

同性愛者に生まれてきたら、その時点で人生終わっていますか

同性愛者に生まれてきたら、その時点で人生終わっていますか

哲学、倫理

「あきらめる」と「受け入れる」の違いって何?

「あきらめる」と「受け入れる」の違いって何?

哲学、倫理

就活で仕事がない人がいるのは、国がMMTをして紙幣を刷らないからなんですか?

就活で仕事がない人がいるのは、国がMMTをして紙幣を刷らないからなんですか?

就職活動

あなたの人生の目的を聞かせてください。 無いという人、分からないでいいという人、人のために役立つことという人、目的を持つのが目的だとか、トリッキーなことをいう人…。 哲学者はもちろん、ジョブズも、アインシュタインも、松下幸之助も、偉人たちが人生の目的については様々語っています。 ない、要らない、分からないで、済ませられる人は、もちろん、そうやって生きるべきなのだと思いますが、目的を持ちた...

あなたの人生の目的を聞かせてください。 無いという人、分からないでいいという人、人のために役立つことという人、目的を持つのが目的だとか、トリッキーなことをいう人…。 哲学者はもちろん、ジョブズも、アインシュタインも、松下幸之助も、偉人たちが人生の目的については様々語っています。 ない、要らない、分からないで、済ませられる人は、もちろん、そうやって生きるべきなのだと思いますが、目的を持ちた...

生き方、人生相談

キリスト教徒に質問です 天地創造について、神様は6日間で創造され、7日目に安息されましたが・・ どうして、神様は一瞬で創造されなかったのでしょうか?? (ちなみに、理屈に合わないすっとぼけた回答は、イスラム原理主義者の餌食かと、なので止めてください)

キリスト教徒に質問です 天地創造について、神様は6日間で創造され、7日目に安息されましたが・・ どうして、神様は一瞬で創造されなかったのでしょうか?? (ちなみに、理屈に合わないすっとぼけた回答は、イスラム原理主義者の餌食かと、なので止めてください)

宗教

ワーキングプアは彼ら自身の努力が足らないために 非正規雇用で働かざるを得ない状況になったということでしょうか??

ワーキングプアは彼ら自身の努力が足らないために 非正規雇用で働かざるを得ない状況になったということでしょうか??

政治、社会問題

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

現代の日本にも奴隷はいますか?

2

30代後半の独身女です男性に全く相手にされません 婚活パーティー、ネットでも相手にされません 30代後半なだけで相手にされません どうしたらいいでしょうか? ただ、自分で言うのもなんですが、美人ではないけどブスではないと思っています 職場でも可愛い、綺麗だと話しかけてくれる人達もいます ただどうに...

3

こいつ嫌いなんだよ!ねーみんなもそうだよねって晒したい!吊し上げたい! 弁の立つ人に悪口言ってほしい!でもこいつよくID変えるから、みんな「誰それ」って感じで、袋叩きにならないー … と歯ぎしりしてる人は、やがてどういう手に打って出るのでしょうか?

4

警察とすれ違った時って挨拶した方がいいんでしょうか

5

高齢者のおかげで日本はこんなに発展したのに、なぜ、今の若者には高齢者を敬わない考えが広まったのでしょうか?よく「老害がいるから敬えなくて当たり前」かのように言われてますが、問題はそこではない気がして、、、 教えてください。 よろしくお願いします。

6

論理学についての質問です。 この問題について、おこたえいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 問2任意の論理式 A, B, C について、意味論的妥当性に関する次の関係を証明せよ。 A ⊨ C かつ B ⊨ C であるとき、このとき A∨B ⊨ C 問3. 次の推論を NRS で証明せよ。 p1∨p2 → ~(~p1∧~p2) ...

7

管理の古典的理論について、詳しく説明して欲しいです。

8

論理的思考が得意、好きな方に質問です。タトゥーに関してとあるスポーツ選手が以下のようなことを発言していらっしゃいましたが、皆様はどう思われますか? (発言内容) 日本において反社会的勢力につながる等を理由にタトゥーは良くないという風潮がある。それを理解した上でタトゥーを入れるなら、そのように否定的...

9

たまに「知恵袋なんかでカテマスとかグレードとかBA率とか頑張るやつって 馬鹿じゃね?┐(´∀`)┌」 ㅤといった質問を見かけますが、ゲームの「実績解除」や「トロフィー」みたいなものではないですか? やり込み要素があって自己満で楽しむ人、ゲーム好きに多いと思うのですが 知恵袋でやり込む人は何故あんなに蔑ま...

10

なぜ人間は、神を作ったのか?

総合Q&Aランキング

1

池上彰さんの番組に出てた朝日奈央さん、ホクロの位置に肌色のシールが貼られてましたが、ホクロ除去したのでしょうか?もしそうだとしたら、何で除去しちゃったんですか?

2

所沢のタイソンこと、喧嘩師の久保広海さんが喧嘩でブッ倒してきた 格闘家やボクサーが 何人かいたみたいですが、それは誰ですか? イニシャルとかでなく、教えて下さい。

3

高校生です付き合って1ヶ月の彼女がいるんですが好きすぎてハグしたいなと思うことがあります しかし、俺自身イケメンではなく中の下、もしくは下の上のような顔をしているんですが、女性であればブサ面でもハグを受け入れてくれるんでしょうか

4

回復術士のやり直し 完全回復 verはどこで見られますか?

5

共通テストやらかしました..国語94 英R50 英L30 地理30 でした... もう国公立は無理ですよね.. ちなみに理系です

6

イナズマイレブン2で 雷電 真太郎 を仲間にしたいんですけどどこでバトルできますか?

7

えむれなチャンネルっていう四年以上付き合っていたカップルユーチューバーが破局したって聞いて驚きました。理由は価値観の違いということです。私が見ていたドッキリ動画(多分そこまでめちゃくちゃ昔ではない)ではすごく好きな感じが出ていたのに、不思議です。 長く付き合っていたカップルでも価値観の違いで別れてし...

8

前妻が使っていたものを、彼女にそのまま使わせる彼氏について。 バツイチ男性と、もうすぐ結婚する予定です。彼氏の家には、まだ前妻(+お子さん)のものが残っています。 たとえば、茶碗やお皿、箸などです。 ただ付き合っているだけの時は、「これを使って」と前妻のものを渡されても、特にそこまで抵抗もな...

9

アニメNEWは閉鎖したのですか?

10

英検って何問正解すれば合格ですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン