頭部を強くぶつけた後、酷い腹痛は関連ありますか?
頭部を強くぶつけた後、酷い腹痛は関連ありますか? 吐き気や気分が悪い等の症状はありません。 今日の夕方、7歳の子供が下校中に横断歩道で、自転車と衝突事故。転倒し怪我をしました。 両膝と額の上部を激しく地面にぶつけています。 すぐ外科医へ行き、傷の手当をしてもらったあと先生から「お風呂に入るときは傷が痛まないようにこうして~」と説明を受けたので、言われた通りに入浴しました。 入浴中、突然脱衣場に飛び出しバスマットの上で丸くなり「とてもお腹が痛い」と。声にもならない声で言い、見るからに酷く苦しい様子でした。 しばらくするとマシになったようで、体が冷えただろうと湯船に浸からせると再び脱衣場まで行き倒れるように丸くなり「お腹が痛い」と。 入浴し血行が良くなるタイミングだったことから頭部の強打と関係があるかもと不安になりました。 明日に脳外科まで精密検査へ行きますが、かなり苦しい様子だったことから、朝まで待っても良いのかとても不安です。
ベストアンサー
あまりに痛がるようなら、小児救急電話相談というのがありますので、お電話してみて下さい。 指示がもらえます。 頭部強打で検索しましたが、腹痛は出てきませんでした。 転倒した時、又は自転車に接触した時に腹部を打った可能性はないでしょうか?
小児救急電話、そんな事業がありましたね!何度か世話になったことがあるのに、交通事故で気が動転しすっかり忘れてました。ありがとうございます。 病院や警察の事故処理で、怪我の状態を何度も何度も本人に聞いたので、終えたつもりでした。 そういえば腹部を打ったかは聞いていなかったです。子供なのでこちらから聞かないと本人も分からない・忘れてる可能性はありますね。 大変参考になりました、ありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
夜分遅くですが早急で参考になる回答、 検索でも調べてもらったようで、ありがとうございました!