ID非公開
ID非公開さん
2020/12/2 10:01
2回答
会社名義の店舗を個人名義に切り替えたいです。 皆さんの知恵をお貸しください。
会社名義の店舗を個人名義に切り替えたいです。 皆さんの知恵をお貸しください。 現在会社で購入した不動産(飲食店舗〘フランチャイズではない〙)を 会社代表者の個人名義に切り替えたいと思っております。 本来は不動産仲介等を行えば色々な手続きを行ってくれるとは思いますが、個人間みたいなものなので仲介手数料等をかけたくないです。 ですので、個人売買のような形で登記手続き等含めた必要最低限の費用で名義を変える際の手続方法や流れ、注意点等を教えて下さい。
ベストアンサー
売買契約書をダウンロードして書きこんで司法書士に所有権移転の手続きを頼むだけです。法人の土地建物の売買で代表者に移転は一応問題ですが司法書士が書類を作ってくれると思います。譲渡税や取得税 税務面も計算には入れておくとよいでしょう。移転の手続きは簡単です。借り入れがあればまず銀行と相談です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 司法書士の先生に相談してみます!